Александр Бакланов /

В Швейцарии пропал бриллиант за 50 миллионов долларов

Полиция Швейцарии начала расследование пропажи розового бриллианта весом в 50,66 карата, стоимость которого может достигать 50 миллионов долларов. Драгоценный камень исчез из хранилища местного отделения компании Malca-Amit, сообщает швейцарская телерадиовещательная компания RTS

+T -
Поделиться:

С заявлением о пропаже бриллианта в швейцарские правоохранительные органы обратился торговец драгоценными камнями Силла Мусса, работающий в Южной Африке и Новой Гвинее. По мнению владельца, в пропаже виновата компания Malca-Amit, которая специализируется на хранении ценностей.

Силла Мусса оставил камень на хранение в 2007 году, чтобы дождаться повышения цен на драгоценности. Когда в августе 2013-го он решил посмотреть на бриллиант, бизнесмен узнал об его исчезновении из хранилища. В сентябре торговец драгоценностями обратился в полицию, которая начала расследование.

В компании Malca-Amit заявили, что в апреле 2008 года камень из хранилища забрал южноафриканский бизнесмен. При этом, как сообщили юристы фирмы, в документах за тот год сказано, что бриллиант из отделения унес лично Силла Мусса. Торговец алмазами в ответ назвал бизнесмена из Южной Африки идейным вдохновителем аферы, а предоставленные документы — фальшивкой. Также Мусса заявил, что компания нарушила соглашение, по которому операции с бриллиантом мог совершать только он.

Полиция Швейцарии в середине марта обыскала офис местного отделения Malca-Amit, а также начала расследование в отношении троих сотрудников компании. Об их задержании не сообщалось.

Malca-Amit является ведущей компанией, занимающейся перевозкой и хранением драгоценностей. Кроме Швейцарии у фирмы есть еще 38 отделений в странах мира.