Антон Чугринов /

Украинские СМИ за неделю

На Украине затишье: кандидаты в президенты готовятся к выборам, «Правый сектор» обещает мстить за Музычко и чуть было не захватил Раду. В этот период наблюдать за местными СМИ особенно интересно: вот на нас с обложки смотрит Путин, с другой обложки — военный, с третьей — колорадский жук, четвертая говорит нам о неизвестно какой войне

+T -
Поделиться:
Газета была основана в в 1995 году американцем Джедом Санденом, с 2009 года ее издает британец Мохаммад Захур, глава бизнес-группы ISTIL. Главный редактор газеты — Брайан Боннер, которого в 2011 году попытался уволить Захур за отказ снять с публикации интервью с министром аграрной политики Николаем Присяжнюком: тогда редакция газеты заявила о начале забастовки. Боннер занимает пост главного редактора до сих пор.
Ежедневное издание центральных органов государственной исполнительной власти. Учредителем газеты является Кабмин Украины.
Журнал выпускается издательством «Форзац», основанным театроведом Натальей Влащенко. Журнал старается не занимать какую-бы то ни было сторону, однако Влащенко, являющаяся также главным редактором издания, неоднократно говорила о поддержке протестного движения.
Журнал входит в холдинг Evolution Media, к которому также относятся «Kyiv Weekly», сайты Proua и UGMK.info, агентство Photolenta. До декабря 2013 года холдинг принадлежал бизнесмену Геннадию Гайдуку, занимавшего в 2008-2010 годах должность руководителя группы советников премьер-министра Юлии Тимошенко. Достоверно новый владелец холдинга неизвестен, однако некоторые источники утверждают, что его приобрели структуры Сергея Курченко — опального бизнесмена, которого называли «кошельком» сына Виктора Януковича.
Журнал издается с 2006 года. В июне 2013 его купили одесские бизнесмены Борис Кауфман и Александр Грановский, которым принадлежат Финбанк, киевский «Президент отель», одесский аэропорт и судоходная компания «Черномортехфлот». В 2006 Кауфман баллотировался в Раду от «Блока Литвина», а Грановский в это же время — от блока «Не Так!».
Главный редактор и издатель газеты — Сергей Кичигин. В прошлом он был основателем газеты «Киевские ведомости». В 2009 году Институт национальной памяти Украины, проводя мониторинг информационного фона вокруг Голодомора, заявил, что газета «2000» содержит публикации «тенденциозного характера», а ее авторы отстаивают идеи, «берущие начало в советской пропаганде» и «характерные современной России».
Газета принадлежит депутатам городского совета Львова.
Издание принадлежит холдингу UMH, которому также принадлежит журнал Forbes. Вплоть до апреля 2013 года доля в журнале была у бизнесмена и политика Петра Порошенко, однако он продал свою долю холдингу.
Еженедельный общественно-политический журнал. Принадлежит неизвестному инвестору, чьи интересы представляет Роман Цурпик, брат совладельца Sorbes Group. Издание часто обвиняют в ангажированности в пользу «Батькивщины».
Журнал  выходит с августа 2013 года и издается холдингом «МУЛЬТИМЕДИА ИНВЕСТ ГРУПП» в сотрудничестве с журналом «Русский репортер». Этому холдингу принадлежит ежедневная газета «Вести», интернет-газета vesti.ua и телевизионный канал UBR. Руководителем и владельцем «МУЛЬТИМЕДИА ИНВЕСТ ГРУПП» является Игорь Гужва, которого в 2000-х годах обвиняли в поддержке Партии регионов.
Еженедельный общественный журнал. Издается с 2009 года группой «Новая информация», в состав которой входит интернет-издание «Газета.ua».
Выпускается группой EastOne, принадлежащей миллиардеру Виктору Пинчуку, поддержавшему во время Майдана в 2006 году Виктора Януковича. В группу также входят телеканалы СТБ, Новый, ICTV, M1, M2, газеты «Факты и комментарии» и «Дело».