Александр Бакланов /

Литву на три месяца оставили без НТВ

В Литве по решению суда приостановили трансляцию телеканала «НТВ Мир», международной версии российского НТВ. Как сообщает в понедельник, 31 марта, Русская служба BBC, суд подтвердил решение, принятое 19 марта парламентской комиссией по радио и телевидению Литвы

+T -
Поделиться:

Ретрансляция российского канала по кабельным сетям Литвы приостановлена на три месяца. В ближайшее время суд рассмотрит аналогичное дело, в котором говорится о трансляции международной версии канала «Россия».

В комиссии по радио и телевидению, объясняя вердикт по НТВ, говорили, что в Литве запрещена информация, которая «подстрекает к войне, является по своему характеру дезинформационной, содержит призывы к расправе над группой людей».

Претензии к «НТВ Мир» возникли после выхода в эфир документального фильма «Приговоренные. Капкан для группы "Альфа"» о штурме телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года.

В постановлении литовской Службы этики журналистов сказано, что прозвучавшая в этом фильме информация запрещена законом о СМИ. Также в организации посчитали незаконной информацию, которая прозвучала в эфире информационных программ «Время» на «Первом канале» и «Вести недели» на канале «Россия». О чем конкретно говорилось в выпусках программ, не уточняется.

В Литве в октябре 2013 года на три месяца прекращали трансляцию балтийской версии «Первого канала». Запрет наложили после выхода на экраны передачи «Человек и закон» о захвате телецентра в Вильнюсе, в которой прозвучала спорная оценка тех событий.