Александр Бакланов /

Россия подняла цену на газ для Украины на 100 долларов

Компания «Газпром» с 1 апреля 2014 года увеличила стоимость газа для Украины, сообщил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер. Цена одного кубометра газа выросла на 117 долларов, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«В соответствии с действующим контрактом на поставку газа, его цена для Украины составит во втором квартале 385,5 доллара. "Декабрьская" скидка на газ больше применяться не может», — сообщил Миллер. По его словам, украинская сторона не погасила долги за 2013 год и не до конца оплатила текущие поставки. Миллер заявил, что Украина задолжала один миллиард 711 миллионов долларов.

Также 1 апреля на 10 процентов выросла ставка транзита российского газа через Украину. По словам главы «Газпрома», повышение предусмотрено в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ. «"Газпром" будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства», — пообещал Миллер.

Россия и Украина договорились о скидке на газ в декабре 2013 года. По этому соглашению, начиная с 1 января Киев платил за кубометр газа 268,5 доллара вместо 400. Планировалось, что скидку будут обновлять каждый квартал. Однако в марте представители «Газпрома» заявили, что пересмотрят цены с 1 апреля.