Александр Бакланов /

Дуров ушел с поста гендиректора «ВКонтакте»

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров объявил об уходе с поста генерального директора компании. Такое заявление Дуров сделал днем во вторник, 1 апреля, на своей странице в соцсети

+T -
Поделиться:

Продолжение: Акционеры подтвердили уход Дурова из «ВКонтакте»

Павел Дуров написал, что свобода действий гендиректора сильно сократилась после того, как в апреле 2013 года сменился состав акционеров (прошлой весной инвестиционный фонд UCP Ильи Щербовича приобрел 48 процентов акций компании). Основатель социальной сети заявил, что ему становится все сложнее отстаивать принципы, заложенные в основу «ВКонтакте». Дуров не уточнил, чем займется после ухода из компании.

Обращение Павла Дурова к пользователям

В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава ВКонтакте в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети.

Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора ВКонтакте.

Спасибо всем пользователям, которые поддерживали и вдохновляли меня эти 7 лет. Я буду и дальше участвовать в жизни ВКонтакте на правах основателя, однако формальные посты в новых условиях мне не интересны.

В контакте с Вами,
Павел Дуров

Представители социальной сети отказались комментировать слова Павла Дурова об уходе. Сообщений о том, что основатель «Вконтакте» пошутил в связи с Днем смеха, пока не появлялось.

В декабре 2013 года Павел Дуров продал 12-процентный пакет акций генеральному директору «Мегафона» Ивану Таврину (позднее он перепродал их другому акционеру Mail.ru Group). Комментируя продажу акций, Дуров говорил, что несколько лет избавлялся от собственности. «Идеала» бизнесмен смог достичь, «избавившись от самой крупной части своего имущества».

На пост генерального директора, как писали ранее СМИ, акционеры, в частности, рассматривали главу «Одноклассников» Илью Широкова, бывшего президента этой соцсети Никиту Шермана и вице-директора «ВКонтакте» Дмитрия Сергеева.