Антон Чугринов /

Верховная Рада объявила амнистию

Закон коснется более 25 тысяч осужденных

+T -
Поделиться:

Верховная Рада Украины приняла закон об амнистии, сообщает УНН.

По словам лидера фракции «Батькивщина» Сергея Соболева, закон коснется 26 тысяч заключенных, которые отбывают наказания за преступления, связанные, в основном, с политической и предпринимательской деятельностью. На данный момент неизвестно, идет ли речь об освобождении всех осужденных, или же в некоторых случаях о сокращении срока заключения.

В тексте законопроекта сказано, что амнистия будет применена к лицам, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними, беременным женщинам, инвалидам, пенсионерам и ветеранам войны. Остальные могут быть освобождены в том случае, если они уже отбыли четверть срока — если речь идет о преступлениях, не связанных с насилием. 

Ранее парламент уже принимал два закона об амнистии: 27 февраля были освобождены около 20 политических заключенных, а до этого были освобождены участники акций протеста. 

Кроме того, сегодня Верховная Рада приняла закон о приведении отбывания наказания к европейским нормам: теперь заключенные будут находиться в исправительных учреждениях согласно европейским конвенциям и стандартам.