Александр Бакланов /

Мединский поддержал запрет мата в кино

Министр культуры России Владимир Мединский поддержал законопроект о запрете ненормативной лексики в кино. О своей поддержке глава Минкульта сообщил во вторник, 1 апреля, выступая на брифинге, передает «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Я считаю, что, если фильм выходит в широкий прокат, в нем мата быть не должно. Это наша позиция (министерства культуры — «Сноб»): ни на сцене, ни в кино мата быть не должно. Мы будем поддерживать этот законопроект», — сказал Мединский.

Также министр сообщил, что фильмам с матом не станут выдавать прокатные удостоверения. По мнению чиновника, такие киноленты можно будет посмотреть на фестивалях: «Один-два фестивальных показа можно будет провести». Министр не уточнил, какие фильмы могут лишиться прокатных удостоверений.

Законопроект о запрете мата в кино в декабре 2012 года внесла на рассмотрение Госдумы группа депутатов во главе с председателем парламентского комитета по культуре Станиславом Говорухиным.

Парламентарии предложили ввести штрафы за нецензурную брань в теле- и радиоэфире, фильмах, печатных изданиях, книгах и массовых зрелищных мероприятиях. При этом также звучало предложение лишать прокатных удостоверений национальные киноленты, созданные при поддержке государства.

В качестве наказания за использование обсценной лексики в фильмах или спектаклях авторы законопроекта предлагали различные штрафы: для граждан — 2-2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — четыре-пять тысяч, а для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч.

В апреле 2013 года проект приняли в первом чтении, однако дальнейшее его рассмотрение застопорилось после введения аналогичного запрета на мат в СМИ.