/ Москва

Юлий Гусман: Чтобы добиться правды, мне нужно пройти через унижение

Я хочу вернуться к тому злосчастному съезду, который организовал Михалков в Гостином Дворе в нарушение всех правил и всех законов

Кадр из фильма «12»
Кадр из фильма «12»
Никита Михалков
+T -
Поделиться:

На съезде он сам себя избрал с помощью массовки и победил таких великих людей, как Марлен Мартынович Хуциев, Эльдар Александрович Рязанов, Алексей Юрьевич Герман, которые не очень разделяют его авторитарные взгляды. Кроме того, в ходе своих выступлений, содержавших прямую ложь, он оскорбительно и цинично заявил, что какая-то группа из пятнадцати видных кинематографистов завладела какими-то помещениями в киноцентре и, по сути, украла 35 миллионов долларов. Тем, кто был в этом списке, а там был его друг Леонид Ярмольник, депутат Станислав Говорухин, великая актриса Наталья Фатеева и ваш покорный слуга, сделалось не до смеха.

Разумеется, после того, как нас назвали «шайкой в особо крупных размерах», которая приватизировала 35 миллионов долларов, мы подали в суд, пытаясь защитить свою честь, достоинство, репутацию. Нам казалось, что это недоразумение, что все почти сразу выяснится, и что любой суд обязательно примет решение в нашу пользу.

Но на сегодняшний день даже не закончена экспертиза. А все потому, что эксперты, которых в суд привел ответчик, заключили, что обвинение кого-то в воровстве является не клеветой и оскорблением, а просто мнением, высказанным на съезде вслух.

Мне очень грустно и обидно. Если в нашем суде группа заслуженных деятелей искусства не может добиться правды по столь очевидному и простому делу, то о чем говорить обычному человеку, который не обременен званиями и должностями и не может похвастаться общественной известностью? Как обычному человеку защищать свои права?

Раньше был хотя бы райком партии. И, как ни смешно, туда можно было писать. Пожаловаться на директора своего ЖЭКа или какую-нибудь уборщицу. Их могли вызвать в райком и пожурить.

Сегодня на всех этажах власти от Кремля до управдома говорят: «Идите в суд. Для этого у нас существует правовое государство. Идите в суд!»

И вот я в последние годы, когда к горлу подступает мутная и грязная вода оскорблений и несправедливости, иду в суд.

И чтобы добиться правды в деле об очевидной клевете, мне нужно пройти через унижения, потратить огромное количество времени и денег.

Разве это закон? Неужели так сложно понять, что не важно, Подрабинек ты или «Наши», — все имеют одинаковые права и равны перед законом. Об этом говорит наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев, это повторяет премьер Владимир Владимирович Путин.

Желаю всем счастья и добиваться большего успеха в судах.

Комментировать Всего 15 комментариев

Юлий, я считаю, что интернет и гласность сегодня более сильное средство наказать обидчика, чем советский суд.  То, что ваш президент и ваш премьер это все время повторяют лишнее тому подтверждение. Я не помню когда на моей памяти президент США или любой другой страны должен был напоминать своим согражданам, что они равны перед законом. 

Юлий, я полагаю, что очень важно перестать испытывать иллюзии и полагать, что со мной в суде будет не так как с другими (как с Ходорковским, например), что живёшь в демократической стране, что на выборы надо ходить не смотря на то, как они организуются , служить декорацией в кабинетах больших начальников. Конечно, не всё перечисленное к Вам, но список можно продолжать бесконечно. Все эти общественные палаты и прочая лабуда.

Или Ваша заметка "Все в Баку" - какой замечательный город. По работе, два года назад, я часто летал в Баку. Да, застройка Баку офисными зданиями и элитными кварталами на фоне нищеты впечатляет. Или когда тебя везут по осевой с маячками - клёво, но что это как не проявление пренебрежения к окружающим? А заключительная виньетка, в международном аэропорту (из вежливости отказался от предложения партнёров проводить меня в 4 утра и провести через бизнес) полицейский вымогает у тебя деньги. Рай для избранных, если ты из правильного круга? 

Осознание всего этого и имменно публичными людьми, на мой взгляд, очень важная штука. Можно хотя бы относится к тому, что происходит с презрением, а можно работать декорацией и просто желать удачи, которая случается только для классово близких.  

Юлий, Вы спрашиваете, как справиться с гидрой Михалкова.  Вы Путина с Медведевым не слушайте!  У них свои заботы, разве они могут человеку что-нибудь толком объяснить?  Советую Вам обратиться в Британский суд.  Сейчас так все делают и, знаете, говорят, действительно помогает. (Нет, следует добавить - шучу, конечно.  А если серьезно, то абсолютно прав г-н Пачиков, и решение проблемы - не столько в судебных инстанциях, сколько в формировании общественного мнения.)

если телеузнаваемый, вхожий и т.д. Гусман жалуется на судебную систему, то что тогда делать нам - людям в касках?

Макс, вариантов не много:

1. Слиться в едином порыве

2. Пить

3. Отстраниться, жить как сказал поэт "и от Цезаря подальше и от вьюги"

3а. Уехать, как производная от п.3

4. Баррикады

для людей в касках? шучу. в этом случае, счастье будет не долгим. 

Может стоило быть скромнее, не надеяться только на своё громкое имя, а потратиться таки на хорошего адвоката?!

Нет, это опрелённо форма мировозрения. Как вы полагаете, Владимир, у Ходорковского хорошие адвокаты?

Konstantin Solodov Комментарий удален

Замечательные. Вот только, фигурально выражаясь, оппонент у Ходорковского не Михалков. А вы полагаете Константин, что Михалков имеет возможность позвонить в суд и потребовать нужного решения!? 

Легко предполагаю, что может позвонить людям которые могут позвонить в суд. Но скорее так - в суде сами знают откуда им могут позвонить.

Константин, а как Вы думаете, Никита Сергеевич, тоже будет звонить людям, которые могут позвонить тем, которые знают откуда им могут позвонить, если к примеру, ему откажутся новые ботинки в магазине поменять?!

Я думаю, что в магазине ему ботинки и без звонков поменяют (только не стоит приплетать сюда книжечку со стенки под названием "права потребителя").

Если окажутся хорошие бизнесмены, то предложат бесплатно вторую пару и попросят сфотографироваться (чтобы рядом с книжечкой повесить фото - кто покупает ботинки в нашем магазине)

Я готов согласится с теорией адвоката, но только хороший он или не очень значения не имеет. Там действуют другие законы гравитации. Как правильно написала Елена ниже - в ложе правильной надо сидеть.

Согласен. Я когда писал про хорошего адвоката, то скорее имел в виду тот самый лотерейный билет, который все-таки желательно приобрести, если хочешь выиграть в лотерею!) 

Юлий, для борьбы с Михалковым вам нужно нанять первым адвокатом  Добровинского. Последний футбол в одной ложе смотрели Медведев, Путин и Руслан Байсаров с Дени. Так что Добровинский сейчас в одночасье заткнёт "непотопляемого" Михалкова за пояс.  Удачи!