Александр Бакланов /

«Географ глобус пропил» получил пять статуэток «Ника»

Фильм «Географ глобус пропил» Александра Велединского победил в пяти номинациях кинематографической премии «Ника». Картину признали лучшим игровым фильмом 2013 года. Церемония вручения премии прошла 1 апреля в театре «Московская оперетта», сообщает РИА Новости

+T -
Поделиться:

Исполнитель главной роли в «Географе» Константин Хабенский удостоился награды за лучшую мужскую роль. В аналогичной номинации среди женщин победила партнерша Хабенского по киноленте Елена Лядова. Александра Велединского отметили за режиссуру, а композитора Алексея Зубарева — за лучшую музыку к фильму.

Фильм «Географ глобус пропил» по одноименному роману Алексея Иванова рассказывает историю пермяка Виктора Служкина, который от безденежья устраивается в школу. В ходе ленты новый учитель налаживает отношения с подростками, ходит с ними в походы. В картине показаны непростые отношения географа с друзьями и семьей.

Комедия «Горько!» Жоры Крыжовникова, конкурировавшая с «Географом» в главной номинации, получила приз как «Открытие года». Еще один претендент — лента «Сталинград» Федора Бондарчука — удостоилась премии за работу звукооператора, художника-постановщика и художника по костюмам.

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» премию «Ника» получил Юрий Быков, сыгравший в своем фильме «Майор». За лучшую женскую роль второго плана награда досталась Валерии Харченко из фильма «Летящие по ветру листья».

Фильм «Метро», претендовавший на главный приз, получил «Нику» за лучшую работу операторов — награды удостоились Сергей Астахов и Сергей Шульц. За лучший сценарий отметили Константина Лопушанского и драматурга Павла Финна, которые работали над фильмом «Роль».

«Нику» за лучший документальный фильм получила работа «Труба» Виталия Манского. Лучшим анимационным произведением признали «Ку! Кин-дза-дза» Георгия Данелия. В номинации «Честь и достоинство» стал народный артист СССР Владимир Зельдин.