Александр Бакланов /

На кухне итальянского рабочего нашли украденного 44 года назад Гогена

В Италии на кухне бывшего работника завода Fiat нашли картины французских художников Поля Гогена и Пьера Боннара, похищенные более 40 лет назад в Лондоне. Об обнаружении полотен, как передает BBC, сообщила итальянская полиция

+T -
Поделиться:

Картины «Фрукты на столе, или натюрморт с маленькой собакой» Поля Гогена и «Женщина с двумя креслами» Пьера Боннара похитили в 1970 году у частного коллекционера. Газета The New York Times писала в июне 1970 года о краже картин из дома, расположенного рядом с Риджент-парком в Лондоне.

Кражу совершили трое мужчин, представившихся специалистами по сигнализации. Попросив домработницу приготовить чаю, злоумышленники вырезали картины из рам и скрылись с места преступления. Спустя некоторое время похитители оставили полотна в итальянском поезде, не указав при этом информации о владельце.

Спустя пять лет после кражи произведения выставили на аукцион пропавших вещей, который посетил итальянский рабочий, имя которого не сообщается. Мужчина приобрел оба полотна за 45 тысяч итальянских лир (примерно 23 евро). Сотрудник «Фиата» повесил их на домашней кухне, а после выхода на пенсию увез картины на Сицилию.

Владелец картин заподозрил неладное, когда его сын, студент архитектурного факультета, обнаружил сходство между полотнами на кухне с картиной Гогена в книге об искусстве. Когда итальянский пенсионер обратился за консультацией к специалистам, на него вышли сотрудники полиции. Позднее произведения импрессионистов выставили в министерстве культуры Италии.

Картина Гогена, написанная в 1889 году, в настоящее время оценивается в 10-30 миллионов евро, полотно Боннара значительно дешевле — примерно 600 тысяч евро.