Александр Бакланов /

Литва лишила Дмитрия Киселева государственной награды

Президент Литвы Даля Грибаускайте вычеркнула имя российского тележурналиста Дмитрия Киселева из списка людей, награжденных медалью в память о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года. В администрации президента заявили, что Дмитрий Киселев «порочил честь награды», сообщает в четверг, 3 апреля, Delfi

Участники дискуссии: Сергей Громак
+T -
Поделиться:

С предложением лишить ведущего канала «Россия-1» почетной награды к президенту Литвы 20 марта обратился вице-спикер литовского Сейма Пятрас Ауштрявичюс. В обращении парламентарий отметил, что Киселев «своей клеветнической деятельностью дискредитирует звание награжденного» и «издевается» над ценностями свободы и независимости. Депутат потребовал, чтобы Киселев в принудительном порядке вернул награду.

Медаль в память о событиях в Вильнюсе вручали иностранцам и гражданам Литвы за защиту свободы и независимости страны в январе-сентябре 1991 года. Дмитрий Киселев получил медаль в 1994 году из из рук ныне покойного президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса. Российского журналиста отметили «за вклад в защиту независимости Литвы» и международное признание Литовской республики.

На памятной серебряной медали с лицевой стороны изображены раненый человек, которого поддерживает ангел, и щит с гербом литовского князя Гядиминаса. На оборотной стороне — надпись «Литва», поверх которой мелким шрифтом написано «Были, есть и будем».

Галя Грибаускайте лишила Киселева награды введения против журналиста санкции со стороны Евросоюза. Ведущему «Вестей недели» запретили посещать страны ЕС наравне с еще двумя десятками российских политиков и чиновников. Против введения санкций ранее выступили коллектив телеканала «Россия» и Всемирный комитет по свободе печати.

Комментировать Всего 1 комментарий

Кстати, в этот же день 3-го апреля (только 1953-го года) была лишена Ордена Ленина Лидия Тимашук. Врач-кардиолог, по доносу которой началось знаменитое "дело врачей". Но почти сразу после смерти Сталина дело развалилось, а Тимашук лишили ее регалий.