Александр Бакланов /

Разработана новая структура комплекса ГТО

Министерство спорта России разработало структуру всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Об этом говорится в проекте постановления правительства, вынесенном на общественное обсуждение

Участники дискуссии: Сергей Громак
+T -
Поделиться:

Нормативы ГТО предложено создать для одиннадцати возрастных групп, пять из которых рассчитаны на школьников: по две на начальную и среднюю школу, и одна на старшую. Шестой уровень — для молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет. Последующие ступени оценивают спортивную форму людей в возрасте 30-39, 40-49, 50-59, 60-69 лет. На последнем уровне проверяют способности людей старше 70 лет.

Нормативы для возрастных групп пока не определены. Чтобы получить знак отличия ГТО претендентам придется выполнить упражнения на силу, скорость, выносливость и гибкость. Желающие также смогут сдать необязательные нормативы, которые определят их «уровень развития скоростно-силовых возможностей», умение ориентироваться в пространстве и знание «прикладных навыков».

Каждый регион ко всему прочему получит возможность ввести два теста, в которые могут войти национальные или популярные среди местной молодежи виды спорта.

Всего планируется ввести три знака отличия для тех, кто сдал нормы ГТО: золотой, серебряный и бронзовый. Отличники в школах и студенты высших учебных заведений, получившие золотой значок, смогут рассчитывать на повышенные стипендии.

Введение комплекса «Готов к труду и обороне» запланировано в течение двух с половиной лет: с сентября 2014-го по январь 2017 года.

С предложением вернуть нормативы ГТО, которые действовали в СССР с 1931-го по 1991 год, выступил президент России Владимир Путин. 13 марта 2014 года глава государства заявил, что результаты ГТО смогут помочь поступить в вуз, а также станут оценкой учебных заведений.

Комментировать Всего 1 комментарий
"На последнем уровне проверяют способности людей старше 70 лет".

Непросто будет найти у нас в России живых мужчин старше 70 лет да еще и убедить их сдать норму ГТО.