Минкульт предложил жить по принципу «Россия не Европа»

Министерство культуры России предложило вложить в основу культурной политики страны принцип самобытности. Об этом говорится в проекте «Основ государственной культурной политики», направленном в администрацию президента, сообщает Infox.ru

+T -
Поделиться:

Авторы проекта предложили рассматривать Россию как «уникальную, самобытную цивилизацию», которая не сводится ни к Западу, ни Востоку. «Краткой формулировкой данной позиции является тезис "Россия не Европа", подтверждаемый всей историей страны и народа», — сказано в проекте Минкульта.

«Цивилизационный» принцип может стать противоположностью «либерально-западническому», который, как считают авторы разработки, «идеализирует» западный путь развития.

В основу культурной политики России предложено включить отказ от принципов мультикультурализма и толерантности. Разработчики документа уверены, что «никакие ссылки на "свободу творчества" и "национальную самобытность"» не могут оправдать поведения, неприемлемого для традиционной системы ценностей.

Чуждые ценности, не сомневаются в министерстве, ведут к «психическому неблагополучию», которое проявляется в росте числа преступников, алкоголиков и наркоманов, самоубийц и детей, брошенных родителями. Не свойственные для россиян ценности также могут привести к увеличению заболеваемости и смертности, считают в ведомстве.

Для «сохранения культурного кода», пишут чиновники, следует лишить государственной поддержки проекты, которые «навязывают чуждые обществу ценностные нормы». Также деньги не следует давать людям, допускающим поведение, которое противоречит культурным нормам, говорят в Минкульте. По мнению разработчиков, государство должно «пресекать негативное воздействие на общественное сознание», которое оказывают деятели искусства, чье творчество противоречит традиционным ценностям.

Министерство культуры разработало проект «Основ государственной культурной политики» по поручению президента России Владимира Путина. Глава государства считает проект принципиально важным для поддержки культуры. «Этот документ должен быть широкого общественного звучания, потому что культура принадлежит всему народу и каждому человеку», — объяснял Путин в конце марта.

Минкульт завершил разработку проекта к 1 апреля. До середины апреля его вынесут на общественное обсуждение, сообщил ранее советник президента РФ Владимир Толстой.

Иосиф Бакштейн, искусствовед, художественный критик, директор Института проблем современного искусства:

Культурный изоляционизм — это, безусловно, не самая правильная культурная политика, и есть вероятность, что подобная программа приведет к изоляционизму. Должно состояться широкое обсуждения проекта «Основы государственной культурной политики», потому что сейчас, насколько я понимаю, этот документ направлен только Владимиру Ильичу Толстому. Все мои коллеги и представители культурной и художественной общественности должны принять активное участие в обсуждении и оспорить не очень аргументированные положения этого документа. В нем что-то говорилось про «псевдоискусство», например, если я не ошибаюсь.

Тезис о пресечении государством негативного воздействия на общественное сознание — это как-то чересчур. Такое было в послевоенной Европе: активные действия художников в публичной сфере вызывали неоднозначную реакцию. Подобной критике подвергался венский акционизм в 60-70-е годы. Все это следствие консервативной и традиционалистской культурной политики.

Комментировать Всего 3 комментария

"...В основу культурной политики России предложено включить отказ от принципов мультикультурализма...". 

Интересно, куда планируется засунуть чукчей и эвенков, татар и чувашей, мордву и удмуртов - всего около двухсот народов, не считающих себя русскими, судя по википедии, около 22% населения России.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Инфокс ссылается на сайт Интерфакса, но там поиск ничего не находит. И вообще нигде не находит: Яндекс дает два результата - Инфокс и этот пост на Снобе. И перепосты в ЖЖ ещё.

Как хорошо, что я в Америке, в стране, где основы мультикультурализма и различные его аспекты изучаются в школах и колледжах, как одна из ярких и интереснейших сторон жизни и норм общества. ''Изучайте друг друга, учитесь друг у друга, делитесь самым ценным!'' - впитывается с юных лет.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont