Александр Бакланов /

Суд смягчил приговор Pussy Riot

Московский городской суд смягчил приговор участницам панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой с двух лет до одного года и одиннадцати месяцев. Третьей участнице панк-молебна в храме Христа Спасителя Екатерине Самуцевич назначили такое же наказание, но условное, сообщает 4 апреля РАПСИ

+T -
Поделиться:

Судья Дмитрий Фомин постановил изменить решение Хамовнического суда, вынесшего приговор участницам панк-молебна в храме Христа Спасителя, исключив из него слова о том, что мотивом преступления стала «ненависть к определенной группе лиц». В приговоре говорилось, что Pussy Riot пошли на преступление из-за ненависти «к социальной группе православных верующих».

Суд частично удовлетворил жалобы осужденных, их адвокатов и уполномоченного по правам человека. Участницы панк-группы требовали, чтобы суд отменил приговор и прекратил уголовное дело, поскольку в произошедшем нет состава преступления. По словам адвоката Дмитрия Дидзе, представлявшего интересы Толоконниковой и Алехиной, панк-молебен носил ненасильственный характер, продолжался всего полторы минуты, а потерпевшие не настаивали на суровом наказании.

Представитель уполномоченного по правам человека в то же время отметил, что церковные нормы не могут считаться общепринятыми «в светском государстве», поэтому их нарушение нельзя назвать проявлением неуважения к обществу. Он добавил, что панк-молебен нельзя было квалифицировать как хулиганство.

Екатерина Самуцевич, единственная из осужденных, присутствовавшая на заседании, сказала, что во время судебного процесса нарушили ее право на защиту. По ее мнению, адвокаты Виолетта Волкова, Марк Фейгин и Николай Полозов занимались провокациями, а не защитой клиентов. «Возможно, они действовали с целью усугубить наше положение. Я поняла, что адвокаты не защищают, а только вредят мне, а также моим подругам Наде и Маше», — сообщила Самуцевич.

Прокурор в то же время назвал приговор законным, посчитав доказанным мотив преступления. «Их акция, для которой они выбрали культовое место, оказала негативное психо-эмоциональное влияние на социальную группу православных граждан», — заявил представитель прокуратуры. Своими действиями, считает он, участницы Pussy Riot заявили о ненависти к христианству.

Троих участниц панк-группы осудили на два года лишения свободы в августе 2012 года. Их признали виновными в хулиганстве из-за попытки исполнения песни «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя в феврале того же года. Позднее Екатерине Самуцевич, отказавшейся от услуг адвокатов, заменили наказание на условное. Две другие участницы панк-молебна вышли на свободу по амнистии в декабре 2013 года.

Прошедшее заседание Мосгорсуда Мария Алехина и Надежда Толоконникова пропустили из-за поездки в США. В твиттере арт-группы «Война», который ведет муж Толоконниковой Петр Верзилов, опубликовано фото, на котором участницы Pussy Riot запечатлены с бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон.