Александр Бакланов /

В Донецке захватили здание СБУ

Сторонники федерализации Украины взяли под контроль здание управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Донецке. Бойцы «Народного ополчения Донбасса» захватили его ночью в понедельник, 7 апреля, сообщает донецкий сайт «ОстроВ» со ссылкой на очевидцев

+T -
Поделиться:

Информацию о захвате здания также подтвердили активисты «Народного ополчения», сообщившие об этом в паблике «ВКонтакте». «Активисты <...> в 03:32 утра захватили СБУ Донецкой области. В данный момент идет ревизия архивно-документальной базы и материально-технического комплекса», — сообщили активисты.

В Донецке, Луганске и Харькове в воскресенье, 6 апреля, прошли митинги сторонников федерализации. Собравшиеся под российскими флагами демонстранты потребовали проведения референдумов в указанных регионах. После митингующие в Донецке захватили здание областной администрации, в Луганске — местное управление СБУ. На следующее утро в Луганске заняли филиал Национального банка Украины и забаррикадировали несколько улиц.

В Харькове между сторонниками федерализации и активистами Евромайдана произошли столкновения. После сотрудники харьковской милиции возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». В Донецке в то же время начали расследования дела о массовых беспорядках.

На востоке Украины митинги сторонников федерализации проходят каждые выходные, начиная с первых дней марта 2014 года. Участники добиваются федерализации страны и не признают новых губернаторов, назначенных после бегства президента Виктора Януковича из страны. В Донецке и Луганске местные жители выбрали «народных губернаторов», в отношении которых СБУ позднее начала уголовные дела.