Александр Бакланов /

За изданием «Доктора Живаго» стояло ЦРУ

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США принимало непосредственное участие в издании и распространении романа «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. Об этом говорится в рассекреченных документах ЦРУ, сообщает газета The Washington Post

Участники дискуссии: Вячеслав Жигалов
+T -
Поделиться:

Когда «Доктор Живаго» вышел в 1957 году на итальянском языке, ЦРУ направило сотрудникам сообщение, в котором рекомендовало «максимально распространять издание». В 1958-м ведомство организовало в Нидерландах выход книги Пастернака на русском языке, которая в итоге получила широкое распространение в западных странах и в России.

В ЦРУ считали, что роман Бориса Пастернака имеет «огромную пропагандистскую ценность», поскольку несет посыл, дающий пищу для размышлений. В памятке для руководителей советского подразделения ЦРУ говорилось, что книга может подтолкнуть советских граждан задуматься, «что не так с их правительством, если книгу величайшего русского писателя невозможно найти в их стране, на их языке».

Всего ЦРУ рассекретило около 130 документов, так или иначе связанных с «Доктором Живаго». При этом из них удалили имена многих сотрудников, а также названия подразделений разведывательного управления. Материалы о романе Пастернака рассекретили по просьбе авторов книги «Роман Живаго» (The Zhivago Affair), выход которой намечен на 17 июля 2014 года.

О причастности ЦРУ к публикации романа «Доктор Живаго», за который Пастернак получил Нобелевскую премию, в 2006 году говорил литературовед Иван Толстой. Он утверждал, что в Нобелевский комитет книгу доставили сотрудники американской разведки.

Комментировать Всего 1 комментарий

То, что роману дали Нобелевку, на мой субъективный взгляд, - очевидное политическое решение. Дважды перечитывал, чтобы убедиться, но неизменно оставалось впечатление сумбура. Желание создать роман жизни и, наверно, длительность написания, привели к тому, что ни одна из многих тем не была рскрыта до конца, хотя на каждой можно было написать отдельное глубокое произведение.

Нобелевский комитет по гуманитарным дисциплинам, по-моему, окончательно стал орудием пропаганды. Поощряются таким образом ростки свободы, тянущиеся в прогрессивный мир из тоталитарности и мракобесия. Яркий пример - Орхан Памук, абсолютно безликий автор.