Александр Бакланов /

Россия закрыла границы для украинского сыра

Российская санитарная служба запретила ввоз на территорию страны продукции шести украинских производителей молочной продукции. В пресс-службе ведомства в понедельник, 7 апреля, сообщили, что направили соответствующие бумаги в таможенную службу и в региональные подразделения Роспотребнадзора

+T -
Поделиться:

Запрет наложен на продукцию следующих компаний: Ахтырский сыркомбинат, Пирятинский сыркомбинат, Золотоношский маслодельный комбинат, ООО «Гадячсыр», ООО «Техмолпром» и ЧП «Рось».

Поводом для запрета стало нарушение технического регламента на молоко и молочную продукцию, действующего в России. В Роспотребнадзоре привели в пример Ахтырский и Пирятинский сыркомбинаты, а также компанию «Рось», продукция которых не отвечала требованиям по жирно-кислотному составу. При этом массовая доля белка и жира сыра Пирятинского комбината, также не соответствовала заявленным данным.

Запрет на украинский сыр произошел спустя неделю после изъятия их украинских магазинов продукции семи российских компаний. В украинской инспекции по вопросам защиты прав потребителей заявили 3 апреля, что пошли на такой шаг из-за нарушений в маркировке их продукции.

Под запретом оказались товары кондитерских компаний «Рот фронт», «Красный Октябрь», «Русский шоколад», «Кондитерский концерн Бабаевский». Вместе с ними из магазинов Украины убрали сыр компании «Лакталис Истра» и рыбу фирм «Вичунай-Русь» и «Роскон».

В Роспотребнадзоре заявили, что у украинского ведомства отсутствовали основания запрещать продажу товаров российских производителей. Также в ведомстве указали на то, что украинская сторона не уведомила российскую санитарную службу о проводимых проверках, что является нарушением международных законов.