Александр Бакланов /

Украина назвала события в Харькове и Донецке «спецоперацией» России

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов возложил на Россию ответственность за события в восточных областях страны. «То, что произошло вчера, это вторая волна спецоперации Российской Федерации против Украины», — заявил Турчинов в видеообращении к украинцам, опубликованном в понедельник, 7 апреля

+T -
Поделиться:

Александр Турчинов пообещал применить антитеррористические меры против тех, кто взял оружие. «Сегодня ночью создан антикризисный штаб. А против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия», — заявил Турчинов, комментируя ситуацию на востоке Украины.

Из-за пассивности правоохранительных органов Харькова, Донецка и Луганска в указанные регионы направят дополнительные силы из других регионов, добавил Турчинов. В Донецк для координации работы силовиков направился первый вице-премьер Виталий Ярема, в Харьков — глава МВД Арсен Аваков, а в Луганск — глава СБУ Виталий Наливайченко и секретарь Совбеза Андрей Парубий.

Участники пророссийских митингов на востоке Украины в воскресенье, 6 апреля, захватили несколько административных зданий. На следующий день в Донецке объявили о создании независимой республики и проведении референдума о присоединении к России, а также попросили российского президента Владимира Путина ввести в регион миротворцев.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также считает, что на востоке страны пытаются реализовать план по введению иностранных войск на территорию страны. «Всем абсолютно ясно, что происходит реализация антиукраинского, антидонецкого, антилуганского и антихарьковского плана. Плана по дестабилизации ситуации, плана, по которому иностранные войска перешли бы границу и захватили территорию страны», — заявил Яценюк, пообещав не допустить подобного развития событий.