Александр Бакланов /

В расширенный «черный список» ЕС вошли 107 россиян

Евросоюз составил расширенный список граждан России, в отношении которых могут ввести визовые и финансовые санкции. Новые персональные санкции введут в случае обострения ситуации на Украине, пишет в среду, 9 апреля, газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в Брюсселе

+T -
Поделиться:

В санкционный список вошли 107 имен (также упомянуты пять организаций), которые, по мнению ЕС, ответственны или причастны к действиям, угрожающим территориальной целостности Украины. Кроме россиян в списке также представлены несколько выходцев из Украины, в том числе крымские чиновники. Всего в перечне около 130 человек.

Расширенный список ЕС разбит на пять групп. В первой значатся имена российских сенаторов, в том числе зампреды Совета Федерации Александр Торшин и Ильяс Умаханов, а также члены сенатского комитета по международным делам и комитета по обороне и безопасности. Вместе с ними в первую группу попал весь совет Госдумы, а также ряд депутатов, например, Владимир Комоедов и Алексей Пушков.

Во второй группе оказались представители исполнительных органов власти. Так, в нем представлены почти все члены Совета безопасности России, кроме президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и министра иностранных дел Сергея Лаврова.

В третьей — выходцы из силовых структур. Это высокопоставленные сотрудники Минобороны, например, замминистра Анатолий Антонов, руководитель управления международного военного сотрудничества Сергей Кошелев и замглавы Генштаба Игорь Сергун. Также в эту группу попали представители ФСБ, например, глава военной контрразведки Александр Безверхний.

В четвертую группу могли войти российские бизнесмены, однако Евросоюз не стал включать в нее ни одного имени. В ЕС по примеру США рассматривали вариант включения в список предпринимателей, близких к руководству России, однако в итоге отказались от него.

В последней группе значатся названия медиаорганизаций и журналистов. В нее вошли организации и люди, которые «активно участвовали в пропагандистских усилиях в поддержку аннексии Крыма со стороны РФ». В перечне компания «Газпром-медиа», а также телеканалы «Россия», НТВ, «Первый канал» и Russia Today. Среди журналистов — Михаил Леонтьев, Ирада Зейналова и Михаил Гусман.

Михаил Леонтьев, журналист:

В случае ядерной войны санкции не понадобятся. Шизофреники любят составлять списки врагов, которых они потом расстреляют. Вопрос не ко мне, а к доктору, я некомпетентен. Это не санкции, это паранойя. Неважно, к журналистам они применяются, к терапевтам или дрессировщикам. Паранойя, больные люди, что поделать.

Михаил Гусман, журналист:

Я впервые слышу о расширенном списке санкций, это какая-то глупость.

 

 

Источники издания в ЕС пояснили, что присутствие указанных людей в списках не означает, что против них обязательно введут санкции. «Но в Москве должны понимать, что действия по эскалации ситуации на Украине не останутся без ответа», — пояснил собеседник.

Визовые и финансовые санкции предполагают запрет на въезд в страны ЕС, а также арест активов и счетов в банках Евросоюза. Новые персональные санкции могут стать промежуточным этапом перед введением экономических санкций. На введение последних ЕС готов пойти в случае, если Россия введет войска на территорию Украины, сообщил другой источник.

Евросоюз впервые ввел санкции против граждан России после проведения референдума в Крыму. В первоначальный список вошли 13 человек, в основном сенаторы и военные. После включения Крыма в состав РФ список расширили, дополнив его 12 именами — это чиновники администрации президента, сенаторы, депутаты Госдумы, военные, а также журналист канала «Россия» Дмитрий Киселев.