Александр Бакланов /

В Тбилиси вместо российского флага по ошибке сожгли словацкий

Участники траурной акции в Тбилиси, приуроченной к 25-летию разгона митинга советскими войсками, сожгли бело-сине-красную ленту с венка, возложенного делегацией Словакии. Демонстранты сожгли ленту, стилизованную под словацкий флаг, приняв ее за российскую символику, сообщает 9 апреля Interpressnews

+T -
Поделиться:

Делегация Словакии возложила венок к мемориалу во вторник, 8 апреля. Вечером возле него собрались представители различных политических и общественных организаций, которые пришли почтить память погибших. Несколько участников акции, заметив на венке ленту, похожую на российский флаг, не разбираясь, сорвали ее и подожгли.

В сожжении участвовал заместитель главы управы Самгорского района Тбилиси Бесо Газделиани, который лично поджег ленту. Чиновник отказался извиняться за случившееся. «Я уважаю словацкую делегацию и Словакию, хотя это — их ошибка, — сказал он. — Они должны были догадаться, что это вызовет определенную реакцию... Незачем кому-то извиняться: это недопонимание и невнимательность той группы, которая сожгла ленту».

МИД Грузии выразил обеспокоенность из-за инцидента с венком, осудил произошедшее и выразил надежду, что «случившееся произошло по незнанию». Внешнеполитическое ведомство Грузии также поблагодарило делегацию Словакии за венок, возложенный к мемориалу погибших.

Ночью 9 апреля 1989 года советские военные разогнали многочисленный митинг за выход Грузии из Советского Союза, применив саперные лопатки и дубинки. Жертвами разгона стал 21 человек, в том числе 16 женщин.