«У нас есть свой опыт и свое видение народного самоуправления на местном уровне. И ныне этот опыт может быть оживлен», — сказал протоиерей. По мнению Чаплина, во многих странах демократия переживает кризис, а «воля народа очевидным образом расходится с волей элит», из-за чего не может быть воплощена в жизнь.

Российским властям, по его мнению, необходимо показать сочетание сильной центральной власти с сильным народным самоуправлением, которое будет включать в себя «такие механизмы выражения воли людей, как местные референдумы, народные сходы, земские сообщества». Подобная система при нормальном взаимодействии с центральными властями приведет к «предельно стабильной модели жизни общества и государства», уверен Чаплин.

Протоиерей добавил, что в период «окончательного и бесповоротного отрезвления в нашем отношении к Западу» российские власти получили возможность определить механизмы народовластия и средства взаимосвязи с народом.

Земства существовали в России с 1864-го по 1917 год. Органы местного самоуправления формировались из числа торговцев, промышленников, помещиков, разночинцев, крестьян и выходцев из других сословий, которых избирали на три года. Земства занимались вопросами просвещения, здравоохранения, строительства дорог и так далее.