Александр Бакланов /

СПЧ счел незаконным увольнение профессора Зубова из МГИМО

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) посчитал, что увольнение профессора Андрея Зубова из МГИМО за критику действий России в Крыму не соответствует российским законам. К такому выводу пришли члены комиссии по трудовым правам и социальному партнерству СПЧ

+T -
Поделиться:

Увольнение профессора противоречит положениям Конституции России, Трудового кодекса и закона «Об образовании», заключила комиссия. В СПЧ напомнили, что МГИМО расторг договор с Зубовым на основании 81-й статьи Трудового кодекса (за совершение аморального поступка). При этом расследование, обязательное в таких случаях, как следует из предоставленных вузом документов, в институте не проводили.

Председатель комиссии Борис Кравченко сказал в интервью ИТАР-ТАСС, что члены СПЧ не давали политических или нравственных оценок высказыванию Зубова, из-за которых его уволили. «Мы давали исключительно юридическую оценку соответствия приказа об увольнении», — сказал он.

Андрея Зубова уволили из МГИМО 24 марта 2014 года из-за антивоенной статьи, в которой он сравнил возможный ввод российских войск в Крым с присоединением Австрии к Германии в 1938 году. В институте заявили, что позиция Зубова по Крыму «вызывает возмущение и недоумение в университетской среде», «идет вразрез с внешнеполитическим курсом России» и вредит учебному процессу.

Комментировать Всего 2 комментария

И что дальше?  Будет профессор Зубов восстановлен на работе?