Анастасия Мальцева /

Поезда на Украину могут перестать ходить в конце мая

Компания «Российские железные дороги» может полностью прекратить продажу билетов на все поезда, курсирующие по территории Украины, начиная с 27 мая. Перевозчик готов пойти на такой шаг из-за требования компании «Укрзализныця», управляющей железными дорогами Украины, сообщает газета «Коммерсант» в пятницу, 11 апреля

+T -
Поделиться:

В «Российских железных дорогах» вечером в среду, 9 апреля, получили телеграмму от «Укрзализныци», в которой компания попросила закрыть продажу билетов, рассказал источник издания в РЖД. Причиной стало «рассогласование движения поездов между территорией материковой Украины и Автономной Республикой Крым на график 2014-2015 годов».

В РЖД «из-за неоднозначной формулировки письма» решили полностью отказаться от продажи билетов на Украину, сообщил собеседник газеты. При этом официально в российской компании сообщили, что ведут переговоры с украинскими коллегами, надеясь успеть до назначенного срока. 11 апреля в РЖД открыли продажу билетов на 25 мая (за 45 дней до даты отправления). В пресс-службе «Укрзализныци» сообщили, что ничего не знают об отмене продажи билетов.

Президент РЖД Владимир Якунин сообщил вечером 10 апреля в интервью каналу «Россия 24», что перевозки между Россией и Украиной могут прекратиться на неопределенное время. «Сейчас есть какие-то сигналы о том, что в силу определенной несогласованности графиков движения между Украиной и Крымом эти перевозки могут, по крайней мере, на какое-то время вообще прекратиться», — сказал он.

В пресс-службе РЖД корреспонденту «Сноба» сообщили, что все решится в ближайшие два дня. «Пока продажа билетов не остановлена, сегодня в кассах можно получить проездные документы на 25 мая. Украина просит закрыть продажу билетов с 27 мая. Соответственно у нас есть еще два дня, чтобы решить эту ситуацию в положительную сторону. В настоящее время наши специалисты и руководство ведут переговоры с украинской стороной», — рассказал представитель компании.

Между Россией и Украиной курсируют 46 поездов, из которых 14 формируют в России, 25 — в Украине, три — в Белоруссии, два — в Молдавии, еще один формируется в Азербайджане. Из России в Крым ходит шесть поездов, в том числе два из Москвы и один из Петербурга. Пассажиропоток между Россией и Украиной в 2013 году составил 10,7 миллиона человек, на Крым пришлось 3,7 миллиона пассажиров.