Александр Бакланов /

МИД рекомендовал россиянам не ездить в более 100 стран мира

Министерство иностранных дел РФ рекомендовало жителям России отказаться от зарубежных поездок в страны, с которыми США заключили соглашения об экстрадиции. Соответствующее заявление опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства

+T -
Поделиться:

«Настоятельно рекомендуем гражданам России воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче», — сказано в сообщении. Россиянам советуют не ездить за границу в случае, если они подозревают, что власти США могут выдвинуть им какие-либо претензии.

В сообщении МИД приводит ссылку на список стран, с которыми США имеют договор об экстрадиции, опубликованный на сайте Госдепартамента. В перечне более ста стран мира из 193 существующих государств. Среди них, в частности, значатся Австрия, Австралия, Аргентина, Великобритания, Германия, Греция, Латвия, Литва, Испания, Италия, Кипр, Польша, Турция, Чехия, Япония.

В ведомстве пояснили, что после введения антироссийских санкций увеличился риск, что россиян могут задержать или арестовать по запросу США. Американская администрация, «безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией», собирается превратить «охоту за российскими гражданами в третьих странах» в рутинное дело, заявили в МИД.

Власти США ввели визовые и финансовые санкции против двух десятков россиян после присоединения Крыма к России. В список санкций попали российские чиновники, политики и бизнесмены.