50174просмотра

«Митинг правды». Репортаж

В Москве на проспекте Сахарова проходит митинг в защиту свободы СМИ. Митинг, начавшийся в 16:00, продлится до 19:00. Согласованное число участников — до 50 тысяч человек. Лозунги акции: «За честные независимые СМИ», «За право на информацию» и «За открытое общество, против ксенофобии». «Сноб» ведет прямую трансляцию с места события

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

Изначально организаторы хотели устроить «Марш правды» — шествие по Бульварному кольцу от метро «Тургеневская» до Пушкинской площади. Но городские власти отказались его согласовывать.

Комментатор: Владислав Моисеев

В окрестностях Чистых прудов какая-то невероятная концентрация техники коммунальных служб, автозаки и даже пожарные машины. Полицейских значительно больше, чем обычных людей. Погода прекрасная. К митингу все готово!

Фото: Владислав Моисеев
Фото: Владислав Моисеев

Пришедших уже пропускают за рамки металлоискателей, только пропускать пока особо некого. Полицейские подозрительно улыбчивые и вежливые. В воздухе запах лета.

Общество «Святая Русь» пришло на митинг раньше всех и обсуждает сионизм и роль Ивана Грозного в истории. Из колонок со сцены ревет Back in USSR.

Фото: Владислав Моисеев
Фото: Владислав Моисеев

Через 20 минут начало митинга. Вместе с журналистами на проспекте Сахарова едва наберется тысяча человек. На улице +12, и, очевидно, основная оппозиционная сила жарит шашлыки. 

Креативные плакаты

Фото: Владислав Моисеев
Фото: Владислав Моисеев

Люди подтягиваются. Уже тысячи 4-5. Некоторые приходят с собаками, кое-кто в беговых шортах. Над проспектом Сахарова летают разноцветные бабочки и полицейский вертолет. Похоже на выходной в Сокольниках. 

В оппозиционном плэйлисте сегодня Ляпис Трубецкой, Андрей Макаревич, Цой и странные песни про Газпром. Митинг все не начинается. Солнечно и томно.

Началось!

«Нас много!» — кричат со сцены. 

Людей, и правда, стало существенно больше. Ведущий со сцены обещает, что сегодня будем много смеяться.

На сцене Лия Ахеджакова. Жалуется, что от телевизора у нее жутко болит голова. Сетует на засилье провластных СМИ и припоминает госпропагандистам их ляпы и глупости. Вспоминает советское прошлое...

Оказывается, это не просто митинг, а церемония вручения антипремии журналистам государственных СМИ. Премия «Махровый типун». Премия «На голубом глазу» уходит Екатерине Андреевой. Она, кажется, не пришла на митинг.

Со сцены скандируют «Позор» пропагандистам. Ветер сносит звук из колонок, и в нескольких метрах от сцены уже ничего не слышно. Но это не беда. Люди увлеченно обсуждают украинские события и восхитительную погоду.

Фото: Владислав Моисеев
Фото: Владислав Моисеев

 

Дали листовку «Кто хозяин в редакции». Листовка сообщает, что журналистам нужны трудовые права и собственный голос, они не печатные машинки, нужно создавать профсоюз. 

Фото: Владислав Моисеев
Фото: Владислав Моисеев

Со сцены звучит что-то рэйвовое с мощными басами. Нравится не всем — некоторые ретируются.

Премию в номинации «Божья роса» получает Владимир Соловьев. Чуров и Песков остались без «Махрового типуна», но были упомянуты как номинанты.

Оппозиционная собака

Фото: Владислав Моисеев
Фото: Владислав Моисеев

 

Актер Александр Филиппенко на сцене. «Быть или не быть?» — восклицает он. 

На сцене профессор Андрей Зубов, недавно уволенный из МГИМО. Его встречают бурными овациями. Он рассказывает о сегодняшних событиях в Славянске. Объясняет, как выбрать путь, по которому идти. Нужно идти по пути правды, а у лжи короткие ноги, говорит профессор. 

Начали скандировать традиционное «Россия будет свободной». Солнце спряталось, и люди потихоньку пошли ко выходу.

Фото: Владислав Моисеев
Фото: Владислав Моисеев

 

Со сцены цитируют Солженицына о жизни не по лжи и украинского поета Стуса. А в номинации «Нас всех тошнит» побеждает Дмитрий Киселев. За своим «Махровым типуном» он тоже не пришел. Люди кричат «Позор». 

Фото: Владислав Моисеев
Фото: Владислав Моисеев

Дмитрий Киселев оформляет дубль и получает второй «Махровый типун»!

Самое популярное начало речи сегодня: «Я — украинец». Драматург Курочкин рассказывает о том, что в Донбассе теперь звучит неорганичное слово "поребрик", и это отнюдь не хорошо. 

На сцене Алексей Кортнев с гитарой. Он решил обойтись без патетики и просто спеть. Люди хлопают и танцуют. Совсем другое дело.

Очередной «Махровый типун» получает Аркадий Мамонтов в номинации «Ниже плинтуса»! 

На сцене Зоя Светова. В ответ на ее пламенную речь сердитая пожилая женщина говорит мне: «Какой ужас! Куда я ***** попала?!»

А «Махровый типун» получает Руководитель ВГТРК Добродеев.

 

 

Лучший оратор сегодня, без сомнения, Вера Кичанова. «Махровый типун» получает Кургинян в номинации «С пеной у рта».

Последний «типун» в номинации «Золотая диарея» получает Валентина Матвиенко за вот это высказывание:

«На марши люди приходят в белых одеждах, припасая бритвы, а потом режутся этими бритвами, забрызгивая друг друга кровью, чтобы потом обвинить милицию в избиении демонстрантов».

Последним на сцену опять выходит Дмитрий Быков. Люди тянутся к выходу. Конец. 

На этом мы завершаем текстовую трансляцию. Спасибо, что были с нами.

Читайте также

Комментировать Всего 4 комментария
На редкость миролюбивый митинг

Погода радовала, очереди к рамкам не было, полицейские осматривали вполне корректно и доброжелательно, народу пришло не слишком много, но и не слишком мало! На теплом весеннем ветру трепетали флаги, люди внимательно слушали выступающих, было много юмора, впервые хорошо слышно говорящих со сцены, не было напряжения и истерики, действительно, чем-то напоминало прогулку в Сокольниках... Лучшей была Лия Ахеджакова! На мой взгляд, конечно) Как раз перед выходом из дома посмотрела по TV кусочек из "Гаража", где она солировала.

Наслаждайтесь - http://www.svoboda.org/media/video/25331492.html !

 

 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Сергей Мурашов, Лариса Новицкая

Рада, что вам понравилось! Такие мероприятия нужны хотя бы для того, чтобы не опускались руки, чтобы было понятно - не всем затуманили разум, мы вместе, мы рядом, нас не так уж и мало, стоим плечом к плечу, и мрак уже не кажется таким кромешным.

Конечно же, я смотрела вчера "Дождь" - в Киеве он вместо Первого канала. Это такое счастье - видеть этих прекрасных людей, всех-всех - и выступающих со сцены, которых давно знаю и люблю, и простых людей, в лица которых хотелось вглядываться, чтобы запомнить, чтобы узнать при встрече!) 

Храни вас судьба, правдивые люди!

Эту реплику поддерживают: Aurelia Gheorghieva

 

Новости наших партнеров