Александр Бакланов /

Путин в 2013 году заработал 3,6 миллиона рублей

Президент России Владимир Путин в 2013 году заработал три миллиона 672 тысячи рублей. Об этом говорится в декларации о доходах главы государства, опубликованной в пятницу, 11 апреля, на сайте Кремля

+T -
Поделиться:

В собственности президента находятся 77-метровая квартира, земельный участок площадью 1,5 тысячи квадратных метров и 18-метровый гараж. В пользовании у Путина находится 157-метровая квартира и одно гаражное место. Кроме того, он владеет автомобилями ГАЗ М21, ГАЗ М-21-Р и «Нива», а также автоприцепом «Скиф».

В 2012 году доход Владимира Путина составил 5,79 миллиона рублей. В нынешней декларации отсутствуют данные о Людмиле Путиной, о разводе с которой президент объявил в 2013 году.

На сайте Кремля также опубликована информация о доходах и имуществе сотрудников администрации президента, работников аппарата Совета Безопасности, а также членов их семей.

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов заработал 11 миллионов рублей, его супруга — 2,2 миллиона. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в 2013 году получил 9,2 миллиона (против 6,3 миллиона в прошлогодней декларации).

Первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин заработал 14 миллионов, увеличив доход вдвое (годом ранее 6,6 миллиона). Доход первого замглавы Алексея Громова составил 8,9 миллиона, у заместителя руководителя администрации Антона Вайно немногим больше — девять миллионов. Еще один замглавы Магомедсалам Магомедов за год заработал 8,3 миллиона.

Среди помощников президента наибольший доход у Игоря Левитина, который заработал 21,9 миллиона рублей. Следом за ним идут Лариса Брычева с 14,5 миллиона, а третье место разделили Андрей Фурсенко и Константин Чуйченко, которые заработали по 11,2 миллиона.

Еще один помощник главы государства Владислав Сурков за год получил пять миллионов, его супруга — чуть более девяти. В их собственности и собственности их троих детей находится 60-метровая квартира. Жена Суркова владеет шестью земельными участками, двумя жилыми домами, а также домом для охраны с гаражом.

Одновременно с этим правительство представило информацию о доходах и имуществе премьер-министра Дмитрия Медведева и членов кабинета министров.

Глава правительства в 2013 году заработал четыре миллиона 259 тысяч рублей. У Медведева в длительной аренде на 49 лет находится земельный участок на 47 соток, в собственности — 368-метровая квартира, а также автомобили ГАЗ-20 и ГАЗ-21. Супруга премьера Светлана Медведева в 2013 году ничего не заработала. В ее собственности два машиноместа и автомобиль Volkswagen Golf.

Самый высокий доход среди членов кабмина у министра по делам открытого правительства Михаила Абызова, который заработал 282,9 миллиона рублей (годом ранее 60 миллионов). Следом за ним оказался первый вице-премьер Игорь Шувалов, заработавший 241 миллион, в тройке лидеров — вице-премьер и полпред в Дальневосточном округе Юрий Трутнев со 152 миллионами.

Среди министров больше всех заработал глава Минпромторга Денис Мантуров — 107 миллионов рублей. Следом за ним идет министр культуры Владимир Мединский с доходом в 68,9 миллиона рублей, его жена заработала 28,2 миллиона. Доход министра спорта Виталия Мутко составил 12,7 миллиона, а главы Минобороны Сергея Шойгу — 10,1 миллиона.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заработал 8,2 миллиона рублей. В его собственности две квартиры, гараж, автомобили Lexus и BMW и яхта Jeanneau Prestige 36. Кроме того, главе Минобрнауки принадлежит четверть дома в Италии.