Александр Бакланов /

Мигранты хотят служить в российской армии

Федерация мигрантов России (ФМР) обратилась к властям страны с просьбой разрешить мигрантам, живущим в РФ, служить в армии. Выдержки из заявления, которое подписал глав федерации Мухаммад Амин, в понедельник, 14 апреля, опубликовал «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Миллионы мигрантов, в том числе, бывшие граждане СССР, на сегодняшний день проживающие на территории России, готовы служить в Вооруженных силах и участвовать в защите обороны Российской Федерации», — сказано в заявлении.

Федерацию мигрантов России беспокоит «агрессивное давление Запада на мировое сообщество посредством укрепления своего господства во всем мире». В заявлении отмечается, что мигранты не готовы оставаться только наблюдателями.

«Наступило время сплочения, объединения, единства народов, проживающих в России, без какого-либо идеологического разделения и независимо от происхождения и вероисповедания», — сказано в заявлении. В ФМР считают, что только в «единстве народов мира» можно спастись от влияния западных стран.

Мухаммад Амин Маджумдер, глава Федерации мигрантов России:

Возможная ксенофобия и национализм в армейской среде нас не могут не беспокоить, но в первую очередь мы озабочены общей ситуацией. Вклад, который мы можем внести в обороноспособность России, важнее. Мы готовы быть рядом и защищать общий дом от любой угрозы. Мигранты, если бы они могли служить в армии, оказали бы поддержку и правоохранителям, и российской власти.

У этой инициативы не символический характер, наоборот. Во многих странах мира распространена практика, когда в армии государства служат иностранные граждане. Мы хотим, чтобы и нам разрешили служить в российской армии. Мы видим, что вокруг России складывается тревожная ситуация. К русскому народу негативно настроены и в Прибалтике, и на Украине, и в Грузии — мы не можем равнодушно наблюдать за этим. Посмотрите сами, что происходит вокруг — вчера была пролита первая кровь на Украине. И когда украинский президент дает приказ стрелять в мирных жителей, мы видим в этом очень опасный симптом.

Вадим Дымов, предприниматель:

Я служил еще в советской армии, она была многонациональная, были и ребята с Кавказа, и с Узбекистана, и буряты. Потом я служил на Украине, где тоже встречал людей из всех регионов. Конечно, национализм свойственен представителям любых наций, так же как свойственна и способность объединяться и дружить. В каждой национальности есть ребята, которые видят свое будущее в военной службе. Она поможет решить ряд внутренних проблем — их энергия будет направлена на службу в вооруженных силах и оттачивание военных искусств, а не на шараханье по городу.

Во всех странах мира есть практика прохождения службы иностранными гражданами, другое дело, что этим процессом надо управлять. Появление подразделений типа Французского иностранного легиона было бы вполне закономерно, потому что Россия многонациональная страна. Славу и доблесть российской армии составляло большое количество иностранцев: бельгийцы, французы, немцы, голландцы. Даже предки Александра Суворова имеют, если не ошибаюсь, шведские корни.