Анна Карпова /

Чиновников предложили штрафовать за игнорирование СМИ

Депутат Госдумы Илья Костунов предложил обязать чиновников отвечать на электронную почту от СМИ под угрозой штрафа. Парламентарий собирается внести соответствующий законопроект на рассмотрение Думы в понедельник, 14 апреля, сообщает газета «Известия»

+T -
Поделиться:

«Сегодня законом установлен семидневный срок для ответа на редакционный запрос, но ответственности за просрочку ответа нет», — объяснил Костунов. По его словам, в российском законодательстве также не прописано, что СМИ могут обратиться с запросом по электронной почте.

Автор законопроекта предложил внести изменения в 39-ю статью закона «О средствах массовой информации», в которой сказано, что «запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме». Депутат предложил дополнить эту формулировку: «...в устной, в письменной или в электронной форме».

Также Костунов предложил дополнить статью положением о том, что «в запросе информации редакция в обязательной порядке указывает адрес электронной почты, если отчет должен быть направлен в форме электронного документа».

Другое предложение касается установления ответственности за игнорирование запроса со стороны представителей государственных органов, местного самоуправления и общественных объединений. Костунов предложил прописать в Кодексе об административных правонарушениях наказание в виде штрафа от одной до двух тысяч рублей. Аналогичные штрафы предусмотрены за игнорирование депутатского запроса.

Илья Костунов, депутат Госдумы:

Закон о СМИ содержит огромное количество статей непрямого действия, за которые надо либо вводить прямую уголовную или административную ответственность, либо закреплять определенную судебную практику. И речь не только о защите от журналистов, но и о защите самих журналистов от преследования за профессиональную деятельность и о защите их права на получение информации с четким обозначением границы, за которой начинается злоупотребление.

Я получил обращения от журналистов нескольких изданий, в которых они просили разобраться с возможностью получения информации от госорганов в электронной форме. На сайтах госорганов часто указывают электронный ящик или форму электронного сообщения для связи со СМИ. Но в законе о СМИ возможность электронной связи не прописана, хоть и есть возможность редакционного запроса с определенными сроками.

Ответственность за нарушения сроков ответа со стороны госорганов тоже не прописана, то есть сейчас журналистам приходится рассчитывать только на добрую волю. В условиях особой важности средств массовой информации необходимо ввести ответственность для должностных лиц за нарушение порядка ответа на редакционный запрос и возможность связи в электронной форме.