Александр Бакланов /

Пулитцеровскую премию дали за публикацию разоблачений Сноудена

Британская газета The Guardian и американская The Washington Post стали лауреатами Пулитцеровской премии в номинации «За служение обществу». Издания отметили за статьи, основанные на материалах экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о слежке американских спецслужб в интернете

+T -
Поделиться:

Guardian и Washington Post стали первыми изданиями, которые сообщили о крупномасштабной слежке, которую вело Агентство национальной безопасности. Пулитцеровский комитет поблагодарил газеты за помощь в создании диалога между американскими властями и обществом о вопросе безопасности частной жизни.

Пулитцеровская премия 2014 года присуждена в 14 категориях в области журналистики, театра, литературы и музыки. В номинации «Срочные новости» победила газета The Boston Globe, удостоенная награды за репортажи о теракте на Бостонском марафоне. За «Международный репортаж» отметили агентство Reuters, получившее премию за материалы о насилии против мусульман в Мьянме.

Лучшим художественным произведением признан роман «Щегол» Донны Тартт. Список лауреатов доступен на сайте премии. Награды победителям вручат 5 мая в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Размер премии составляет 10 тысяч долларов. Лауреаты в номинации «За служение обществу» получат золотую медаль.

Пулитцеровская премия считается одной из самых престижных журналистских наград, ее вручают с 1917 года. Церемония награждения ежегодно проходит в первый понедельник мая.