Александр Бакланов /

Сечин попал в «черный список» США

США планируют ввести санкции против президента «Роснефти» Игоря Сечина. Он попал в расширенный санкционный список, утвержденный в минувшие выходные. Об этом 14 апреля сообщает газета The New York Times со ссылкой на анонимные источники в Белом доме

+T -
Поделиться:

В «черный список» попали несколько должностных лиц, однако СМИ узнали лишь об одном из них. Как ожидается, Игорю Сечину запретят въезд на территорию США, его активы в этой стране арестуют, а банковские счета заморозят. Также санкции введут против компании, владелец которой входит в «близкий круг» президента России Владимира Путина. О какой компании идет речь, не уточняется.

Введение дополнительных санкций американские власти обсуждали на протяжении трех дней. В ходе консультаций Белый дом отказался поддержать позицию некоторых ведомств, представители которых выступили за введение экономических санкций, предусмотренных указом президента Барака Обамы от 20 марта. Этот документ позволяет США ввести экономические меры, затрагивающие финансы, энергетику, металлургию, горнодобывающую промышленность и оборонные предприятия.

Белый дом разработал дополнительный санкционный список из-за обострения ситуации на востоке Украины. Однако Вашингтон отказался вводить экономические санкции, не желая сорвать четырехсторонние переговоры между США, Россией, Евросоюзом и Украиной, намеченный на 17 апреля в Женеве. Собеседник издания пояснил, что любые попытки урегулировать ситуацию без вмешательства России обречены на провал. Поэтому наиболее жесткие санкции введут, если конфликт не разрешится дипломатическим путем.

Администрация президента США в марте в ответ на присоединение Крыма к России ввела визовые и финансовые санкции против ряда сенаторов, депутатов Госдумы, чиновников кремлевской администрации, в том числе ее руководителя Сергея Иванова и помощника президента Андрея Фурсенко. Также санкции затронули ряд российских бизнесменов, близких к президенту Владимиру Путину.

Игорь Сечин, в середине марта комментируя ввод санкций против российских чиновников, обвинил США в «персональном пакостничестве». «Угрозы, шантаж, персональное пакостничество — это свидетельство бессилия. Что, в общем-то, унизительно для уважающих себя стран», — заявил Сечин.