Александр Бакланов /

Bild потребовал убрать советские танки с мемориала в Берлине

Немецкий журнал Bild и газета Berliner Zeitung подали в бундестаг совместную петицию, в которой призвали демонтировать танки Т-34 с мемориала павшим советским войнам в Тиргартене возле Бранденбургских ворот. Текст петиции размещен на сайте Bild во вторник, 15 апреля

+T -
Поделиться:

«Мы не хотим ни одного русского танка на мемориале у Бранденбургских ворот в то время, когда российские танки угрожают свободной и демократической Европе», — сказано в обращении. Кроме танков они также предложили убрать с памятника любые символы милитаризма (на территории мемориала, в частности, стоит советская гаубица-пушка МЛ-20).

По мнению журналистов изданий, Россия впервые после «холодной войны» изменила границы Восточной Европы, использовав вооруженные силы. Они считают, что сосредоточенные на границе с Украиной российские войска угрожают независимости этого государства. Авторы петиции не считают, что военная сила должна стать политическим орудием в Европе XXI века.

При этом журналисты немецких изданий отметили, что «никто не ставит под сомнение дань памяти и преклонение перед неисчислимыми жертвами русского народа». При этом они отметили, что «уроки опустошительной и кровопролитной войны должны нести идеи мира и взаимного уважения народов».

Журналисты Bild попросили читателей поддержать их инициативу, присылая в редакцию открытки.