Александр Бакланов /

На Украине задержали агента российской разведки

Служба безопасности Украины сообщила о задержании жителя Запорожской области, который, по данным ведомства, работал на российскую военную разведку. Мужчину поймали 14 апреля в Мелитополе, когда он направлялся в Луганск «для выполнения диверсионного задания», сообщили 16 апреля в СБУ

+T -
Поделиться:

33-летний агент российской разведки, по информации службы, в марте 2014 года посещал Крым, где встретился с офицером Черноморского флота России и получил инструкции по организации массовых беспорядков и «террора местного населения в Луганской области».

В задачи задержанного мужчины входило создание диверсионной группы из числа жителей Запорожья. Кроме того, ему предстояло информировать российскую сторону о передвижениях украинских военных, в том числе тех, которые участвуют в антитеррористической операции против сепаратистов на востоке Украины. Задержанного мужчину собираются привлечь к уголовной ответственности за государственную измену.

В Луганске 6 апреля группа пророссийских активистов захватила здание местного управления СБУ. За день до этого в городе задержали 15 человек, которых обвинили в подготовке диверсий. 10 апреля правоохранительные органы задержали еще одного диверсанта, который организовал поставку оружия в Луганск из России. Организатора беспорядков обвинили в работе на российское ГРУ.