Александр Бакланов /

В Донецке вооруженные люди захватили горсовет

Вооруженная группа захватила здание городского совета Донецка. Семь человек в масках с автоматами и винтовками в руках вошли в здание горсовета утром в среду, 16 апреля, сообщает местное издание 62.ua

+T -
Поделиться:

Вооруженные люди разместились на первом этаже здания и на лестничных пролетах. Как сообщил работник городского совета донецкому сайту «Остров», захватчики говорят, что «не представляют угрозы для сотрудников» и советуют всем оставаться на своих местах. С людьми в масках ведут переговоры, пытаясь установить их требования.

К зданию также подходят люди, на рукавах которых повязаны белые ленты с красной надписью «Оплот». Эти люди разместились по периметру горсовета, не мешая сотрудникам покидать здание. Очевидцы говорят, что сотрудники беспрепятственно выносят из помещений оргтехнику и документы. В самом здании паники не наблюдается, городской голова и секретарь горсовета продолжают работу.

Руководитель Донецкого отделения общественной организации «Оплот» Александр Захарченко заявил, что сотрудникам горсовета ничего не угрожает. По его словам, вооруженные люди пришли, чтобы депутаты, отклонившие законопроект о местном референдуме, «поняли, что референдум действительно полезен».

Представитель захватчиков заявил, что возле горсовета возведут баррикады, подобные тем, что установлены возле областной администрации, но более профессиональные. Захарченко добавил, что активисты «Оплота» организуют пропускной режим, однако он не доставит неудобств сотрудникам и жителям Донецка. Кроме того, отметил глава донецкого отделения, намеченное на два часа дня заседание исполкома горсовета состоится по графику.

Около 11 утра по местному времени (полдень по Москве) из городского совета вывели всех сотрудников милиции, активисты заняли все этажи здания, а на флагштоке повесили знамя «Оплота».

В Донецке в марте-апреле 2014 года прошла серия пророссийских митингов. В первых числах апреля активисты объявили о создании «Донецкой народной республики» и захватили здание обладминистрации. В минувшие выходные, 12 и 13 апреля, акции протеста прошли в ряде городов на севере Донецкой области, в ходе которых митингующие захватили отделения милиции и прочие административные здания. В регионе объявлена антитеррористическая операция.