Александр Бакланов /

НАТО увеличит военное присутствие на границе с Россией

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил об укреплении военного присутствия организации в Восточной Европе из-за агрессии России по отношению к Украине. Такое заявление руководитель Североатлантического альянса сделал в среду, 16 апреля, передает Associated Press

+T -
Поделиться:

Расмуссен сообщил, что руководство военного альянса в течение нескольких ближайших дней развернет свои силы в регионе. По его словам, в странах Прибалтики увеличат число самолетов, осуществляющих патрулирование. Кроме того, как пишет Reuters, в Балтийское море и восточное Средиземноморье отправятся военные корабли.

Перед заседанием министров обороны стран ЕС Андерс Фог Расмуссен также призвал Россию отвести свои войска от украинской границы и прекратить дестабилизировать обстановку на Украине. Также генсек НАТО призвал Москву четко обозначить свою позицию, что Россия не поддерживает пророссийских активистов, захватывающих здания на востоке Украины.

Численность вооруженных сил НАТО, как заявил 16 апреля замминистра обороны России Анатолий Антонов, в три раза превосходит Вооруженные силы России. В Европе у Североатлантического альянса, по его информации, расположены 10 тысяч танков и 22 тысячи бронемашин. При этом у России всего 3,5 тысячи танков и 7,5 тысячи бронемашин.

Руководство Украины считает, что за акциями протеста в восточных регионах стоит Россия, в то же время в РФ эту информацию опровергают.