Александр Бакланов /

На Украине заявили об аресте 23 офицеров ГРУ России

Глава службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил о задержании 23 офицеров Главного разведывательного управления Генштаба ВС России. Об этом руководитель СБУ рассказал на закрытом заседании Верховной Рады в среду, 16 апреля, сообщает LB.ua со ссылкой на собеседников в парламенте

+T -
Поделиться:

Кадровые офицеры ГРУ входили в агентурную сеть, которая создавалась на протяжении двух-трех лет. Чем конкретно занимались сотрудники военного ведомства, не уточняется. Другие источники издания подтвердили информацию о задержании «23-25 офицеров ГРУ РФ», но не привели иных подробностей.

Валентин Наливайченко, выступая на заседании, добавил, что число участников протестов на востоке Украины, которые «искренне верят, что защищают страну от "майдановцев"», не много.

Служба безопасности Украины 15 апреля сообщила об уголовном деле, возбужденном против офицера российской военной разведки Игоря Стрелкова, который якобы руководил захватом административных зданий в Славянске Донецкой области. По данным СБУ, этот человек также причастен к захвату зданий в Харькове и созданию диверсионной группы для операции в Луганске.

В СБУ говорили, что голос Игоря Стрелкова, в частности, можно услышать на записи разговора с «московским куратором», в котором офицер ГРУ отчитывается о действиях сепаратистов в Славянске. В Минобороны России, комментируя разоблачительную запись, посоветовали ее авторам «учить матчасть». Россия отрицает свою причастность к событиям на востоке Украины.