Александр Бакланов /

Рейтинг богатейших бизнесменов Forbes возглавил Усманов

Основатель USM Holdings, гендиректор «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов сохранил лидирующие позиции в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. За год предприниматель увеличил свое состояние на один миллиард долларов до 18,6 миллиарда

+T -
Поделиться:

На второй строчке в рейтинге Forbes, как и год назад, разместился глава наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил Фридман с состоянием в 17,6 миллиарда долларов (за год он заработал 1,1 миллиарда). Тройку лидеров замыкает председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, который увеличил состояние с 15 до 17,2 миллиарда.

Глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин заработал за год 2,5 миллиарда, увеличив состояние до 16,6 миллиарда. Следом за ним идет председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон, упрочивший состояние на 200 миллионов до 15,6 миллиарда (год назад он входил в тройку лидеров).

Член совета директоров «Новатэка» и бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко занял шестое место с 15,3 миллиарда (за год он заработал 1,2 миллиарда). В отличие от Тимченко президент «Лукойла» Вагит Алекперов 1,2 миллиарда потерял — он стал седьмым с 13,6 миллиарда.

На восьмом месте расположился гендиректор «Норильского никеля» Владимир Потанин, чье состояние сократилось с 14,3 до 12,6 миллиарда. Следующая позиция у главы совета директоров «Еврохима» Андрея Мельниченко, за год потерявшего три миллиарда — его состояние оценили в 11,4 миллиарда. Замыкает топ-10 член наблюдательного совета «Альфа-Групп» Герман Хан с 11,3 миллиарда (за год он заработал 800 миллионов).

Владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров занял 11-е место с 10,9 миллиарда, потеряв за год 2,1 миллиарда. Частный инвестор Роман Абрамович (14-я позиция) скопил 9,1 миллиарда, увеличив состояние на 900 миллионов. Состояние сенатора Сулеймана Керимова (19-е место) сократилось на 200 миллионов до 6,9 миллиарда. Гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска стал двадцатым с 6,5 миллиарда (за год он лишился двух миллиардов). С полным списком богатейших бизнесменов России можно ознакомиться на сайте Forbes.

При составлении рейтинга журналисты Forbes оценивают стоимость активов, принадлежащих предпринимателю, в том числе личное имущество, земельные участки, объекты недвижимости и акции компаний. К активам бизнесменов также отнесены акции, которыми владеют их родственники. Нижняя планка рейтинга составила 450 миллионов рублей.