Александр Бакланов /

Фигурант «списка Магнитского» пригрозил Браудеру новым иском

Бывший следователь МВД и номер четыре в «списке Магнитского» Павел Карпов подготовил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к бизнесменам Уильяму Браудеру и Джемисону Файерстоуну. Иск подадут в российский суд, пишет газета «Известия» со ссылкой на слова Карпова

+T -
Поделиться:

Кроме Браудера и Файерстоуна бывший следователь подаст к подконтрольным им компаниям Hermitage Capital Management Limited и Management UK Limited. Павел Карпов рассказал, что бизнесмены систематически обвиняют его в причастности к уголовному преследованию и гибели юриста Сергея Магнитского. Карпов собирается доказать в суде, что он не связан с этой смертью.

«Иск связан с кампанией, которую Браудер и Файерстоун проводили в том числе и против меня на протяжении нескольких последних лет и продолжают это делать. Они неоднократно и публично обвиняли меня в совершении тяжких и особо тяжких преступлений», — сказал фигурант «списка Магнитского»

В иске Павел Карпов потребует компенсации морального вреда на крупную сумму. Размер исковых требований экс-следователь называть не стал, отметив лишь, что он «обрадует» Браудера и Файерстоуна.

Павел Карпов подготовил иск в российский суд после рассмотрения аналогичного дела в Высоком суде Лондона (Браудер является гражданином Великобритании). Британский судья отказался рассматривать дело по существу, но, как говорил Павел Карпов в интервью «Снобу», он остался удовлетворен исходом дела. Суд посчитал, что ответчики Браудер и Файерстоун не смогли доказать, что следователь причастен к пыткам или убийству Сергея Магнитского.

Сергей Магнитский работал консультантом в компаниях Hermitage Браудера и Firestone Duncan, принадлежавшей Файерстоуну. Юрист погиб в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина» спустя год после ареста по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Его смерть стала поводом для составления властями США «списка Магнитского» — россиян, которые могли оказаться причастны к его смерти. Фигурантам списка запрещен въезд на территорию Штатов.