Александр Бакланов /

Сына Януковича объявили в розыск

Служба безопасности Украины объявила в розыск старшего сына беглого президента страны Виктора Януковича. 41-летнего Александра Януковича ищут из-за обвинений в служебном подлоге, сказано в карточке разыскиваемого на сайте украинского МВД

+T -
Поделиться:

Сын беглого прездента объявлен в розыск как человек, скрывающийся от прокуратуры. Александр Янукович обвинен по 366-й статье Уголовного кодекса Украины, по которой за служебный подлог, подделку документов и выдачу заведомо ложных документов грозит до пяти лет тюремного заключения.

Сын Януковича пропал из поля зрения украинских правоохранителей 23 февраля 2014 года, в последний раз его видели в Киеве.

Капитал Александра Януковича, по оценке украинской прессы, составляет 367-510 миллионов долларов. В его собственности находится компания «Мако», активы которой, впрочем, официально не разглашаются. По неофициальной информации, в ее состав входят 17 предприятий на Украине, в Нидерландах и Швейцарии.

Старшему сыну Януковича, как предполагается, могут принадлежать энергетические компании и предприятия по добыче газа и угля. Кроме них, в активах Александра Януковича могут значиться Всеукраинский банк развития, винодельческие фирмы «Артемовск Вайнери» и «Артвин», а также строительная компания «Маринсервис», реконструирующая набережную в Балаклаве.

Александр Янукович входит в список граждан Украины, против которых Евросоюз ввел визовые и финансовые санкции. В ЕС его считают причастных к расхищению государственных средств.

Сам Виктор Янукович также объявлен в розыск по обвинению в организации убийств двух и более человек — его считают виновным в смертях сотни участников Евромайдана. В настоящее время беглый президент живет у «старого друга» в Ростове-на-Дону, в который он смог сбежать при помощи верных военных. Генпрокуратура России ранее отказалась выдавать Януковича Украине.