Янукович потребовал увести армию Украины с востока страны

Беглый президент Украины Виктор Янукович потребовал отвести все вооруженные силы Украины в места постоянной дислокации, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на документ, поступивший в агентство в понедельник, 21 апреля

+T -
Поделиться:

Янукович также распорядился вывести отряды Национальной гвардии из восточных областей Украины. Отстраненный от власти глава государства призвал тех, «кто считает себя властью в Киеве», начать диалог с лидерами, выдвинутых населением восточных регионов.

Применение оружия в восточной Украине новыми руководителями страны, по его мнению, «ничего не изменит». «Люди оскорблены. Вы назвали миллионы людей террористами. У людей нет уже другого пути, кроме борьбы за свои права, свою жизнь и своих детей», — цитирует «Интерфакс» распространенное в Ростове-на-дону заявление. Обращаясь к украинскому руководству. Янукович призвал новую власть остановиться: «Вы в шаге от кровопролития, кровь не смывается. Остановитесь!»

Виктор Янукович предложил провести на Украине несколько референдумов: сперва о федерализации страны и полномочиях регионов, затем о выборе формы правления — президентской или парламентской. По их итогам, добавил Янукович, нужно провести конституционную реформу. Только после этого, сказано в заявлении политика, в стране возможно проведение парламентских и президентских выборов.

В восточных областях Украины почти неделю проходит антитеррористическая операция, начавшаяся после захвата ряда административных зданий вооруженными людьми. Самая обостренная ситуация наблюдается на севере Донецкой области.