Александр Бакланов /

Дурова уволили из «ВКонтакте»

Акционеры социальной сети «ВКонтакте» уволили генерального директора и основателя компании Павла Дурова. Такое решение они приняли спустя месяц после подачи Дуровым заявления об увольнении по собственному желанию, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на сообщение компании

+T -
Поделиться:

Исполнительный директор компании Дмитрий Сергеев пояснил, что компания получила формальное заявление об увольнении, и, несмотря на слова Дурова о желании продолжить работу, «отозвано оно, к сожалению, не было». Сергеев называет удовлетворение заявления «единственно возможным легитимным решением» в условиях акционерного конфликта.

Павел Дуров, как предположил Сергеев, сможет занять в компании должность главного архитектора соцсети. «Она (должность — «Сноб») не потребует его вовлечения в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах, но сохранит связь между Павлом и компанией», — сказал он.

До назначения нового руководителя компанией станут управлять Дмитрий Сергеев и первый заместитель генерального директора Борис Добродеев, обладающие соответствующими полномочиями.

Дуров о своем увольнении узнал из СМИ. «Судя по новостям, в результате моего публичного отказа на прошлой неделе сегодня меня уволили с должности генерального директора ВКонтакте. Интересно, что у акционеров не хватило смелости сделать это прямо, и о своем загадочном увольнении я узнаю из прессы», — написал основатель «ВКонтакте» на странице в соцсети.

Бывший гендиректор говорит, что за его увольнением стоят все акционеры компании: «эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров». По его словам, социальная сеть «переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова». «Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались семь с половиной лет», — добавил Дуров.

Увольнение Павла Дурова из «ВКонтакте» произошло спустя четыре дня после того, как он отказался раскрыть личные данные создателей групп «Евромайдана» и закрыть сообщество оппозиционера Алексея Навального, блокировки которой добивалась прокуратура. Тогда же Дуров сообщил, что продал свой 12-процентный пакет акций под давлением ФСБ.

Павел Дуров 1 апреля разместил на своей странице «ВКонтакте» сообщение об увольнении. Однако спустя пару дней, поздравив всех с праздником, Дуров написал, что не собирается покидать компанию.

Основными акционерами «ВКонтакте» являются Mail.ru Group Алишера Усманова, которой принадлежит 52 процента акций, а также фонд UCP Ильи Шербовича (48 процентов). Павел Дуров считает, что UCP связан с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.