Александр Бакланов /

Тысячи желтых бабочек проводили Маркеса в последний путь

Траурная церемония прощания с колумбийским писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом прошла в мексиканской столице Мехико во Дворце изящных искусств. Проститься с литератором вечером в понедельник, 21 апреля (утром 22 апреля по Москве), пришлиего родные, друзья, политики, деятели искусства и несколько тысяч поклонников

+T -
Поделиться:

Во дворце выставили прах колумбийского писателя, известного друзьям и ценителям его творчества под прозвищем «Габо». Когда урну с его прахом только вносили в здание, многие начали выкрикивать «Габо», пишет Reuters. Кроме того, некоторые стали играть на музыкальных инструментах, в частности, бубнах и маракасах.

На церемонии прощания присутствовали президенты Мексики и Колумбии, которые выразили соболезнования вдове писателя Мерседес Барча и двум его сыновьям Родриго и Гонсало.

Колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос, выступая на панихиде, назвал скончавшегося литератора «выдающимся колумбийцем на свете». «Он останется живым за счет своих многочисленных замечательных произведений», — отметил Сантос. Его мексиканский коллега Пенья Нието назвал Маркеса «самым великим новеллистом Америки всех времен». Смерть писателя, по мнению президента Мексики, стала потерей не только литературы, но и всего человечества в целом.

В завершении церемонии ее участники осыпали зал лепестками желтых роз, любимых цветов Маркеса при жизни. Одновременно с этим на площади перед Дворцом изящных искусств в небо запустили тысячи бумажных желтых бабочек — как напоминание о верных спутниках героя романа Маркеса «Сто лет одиночества».

Габриэль Гарсиа Маркес умер в возрасте 87 лет в минувший четверг, 17 апреля, из-за распираторного заболевания и почечной недостаточности. В тот же день тело прозаика кремировали. Пока неясно, где захоронят урну с прахом: в Мексике, где он жил последние годы, или на его родине в Колумбии.

Маркес является одной из ключевых фигур латиноамериканской литературы. Он известен как автор множетсва произведений, среди самых известных — повесть «Полковнику никто не пишет» и роман «Сто лет одиночества».