Александр Бакланов /

Дуров объявил о создании новой соцсети

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил о создании мобильной социальной сети, разработкой которой он займется за пределами России. Об этом бывший гендиректор «ВКонтакте» сообщил TechCrunch во вторник, 22 апреля

+T -
Поделиться:

«Я, вероятно, начну создание мобильной социальной сети уже в этом году», — сообщил Дуров. По его словам, сейчас он находится за границей и не планирует возвращаться на родину. Он пояснил, что Россия и интернет-бизнес в настоящее время понятия несовместимые.

Никаких подробностей о мобильной соцсети Дурова пока нет, в том числе неизвестно ее название. Автор TechCrunch предположил, что ее построят на той же платформе, что и мессенджер Telegram, который основан на протоколе MTProto, использующий разные технологий шифрования.

Руководство ООО «ВКонтакте» 21 апреля уволило Павла Дурова с поста генерального директора компании. До назначения нового руководителя управление передано высокопоставленным топ-менеджерам соцсети Дмитрию Сергееву и Борису Добродееву, которые пришли в компанию в начале 2014 года.

Дурова уволили, приняв его же заявление об уходе, которое он написал 21 марта. Об увольнении он публично объявил 1 апреля, а спустя два дня сообщил, что пошутил. Однако официально свое заявление не отозвал, что и стало причиной его увольнения, заявил Дмитрий Сергеев. Он предложил Дурову должность архитектора социальной сети.

Павел Дуров посчитал, что его уволили после публичного отказа сотрудничать с ФСБ и прокуратурой России. В середине апреля он написал, что отказался предоставить службе безопасности личные данные создателей групп «Евромайдана», а также не стал блокировать группу политика Алексея Навального, как того добивались прокуроры.