Навальный осужден за клевету на «депутата-наркомана»

Мировой судья 332-го участка Бабушкинского района Москвы приговорил политика Алексея Навального к штрафу в 300 тысяч рублей. Суд признал оппозиционера виновным в клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко, которого блогер называл «депутатом-наркоманом»

+T -
Поделиться:

Суд признал доказанной вину Навального в преступлении, подпадающем под статью 128.1 Уголовного кодекса (клевета). В решении суда сказано, что его вину подтверждают «исследованные материалы» и «доказательства по делу», сообщает «Интерфакс» во вторник, 22 апреля. Суд принял сторону Лисовенко после того, как депутат предоставил справку, подтверждающую, что он не наркоман.

Вместе с тем судья не стал заменять условное наказание, которое Навальный отбывает по делу «Кировлеса», на реальное. При вынесении приговора суд учел личность блогера, а также наличие двух детей. По делу о хищении продукции компании «Кировлес» оппозиционер получил пять лет условно и сейчас находится на испытательном сроке.

Противостояние Лисовенко и Навального началось с жалобы депутата в генеральную прокуратуру, в которой он указал, что оппозиционер, находящийся под домашним арестом, продолжает общаться со сторонниками в твиттере, что противоречит судебному решению. Спустя некоторое время Навальный написал твит: «Депутат-наркоман от "Единой России" считает, что доступом в ЖЖ и Твиттер может пользоваться только один человек»

В заявлении в суд парламентарий написал, что Навальный беспочвенно обвинил его наркомании, что оскорбляет его как офицера запаса и верующего человека. Лисовенко утверждал, что сообщения в твиттере Навальный набирал сам. Депутат потребовал, чтобы оппозиционера приговорили к исправительным работам.