Александр Бакланов /

Задержан основатель группы «Коловрат»

Основатель рок-группы «Коловрат» Денис Герасимов задержан в рамках расследования уголовного дела об экстремизме. О его задержании, как передает 22 апреля «Интерфакс», заявил лидер националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин

+T -
Поделиться:

«После нескольких часов обысков, которые проходили у него дома на "Коломенской", он был задержан», — рассказал Демушкин. Через свою мать музыкант смог передать, что из Москвы его повезут в Калугу для расследования уголовного дела.

В отношении лидера «Коловрата» возбуждено уголовное дело по статье 282.2 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Расследование началось 9 апреля, однако, как отметил Дмитрий Демушкин, никто из знакомых Герасимова об этом не знал.

Дмитрий Демушкин связал задержание музыканта «Коловрата» с концертом, который группа намеревалась дать во время митинга после националистической демонстрации 1 мая. «Мы связываем эти действия с нашей акцией. Определенные силы хотят помешать ее проведению», — уверен Демушкин.

«Интерфакс» подчеркнул, что не располагает официальным подтверждением информации о задержании Дениса Герасимова.

Денис Герасимов по прозвищу «Шизо» в 1994 году создал группу «Русское гетто», которую позднее переименовал в «Коловрат». Коллектив известен своими националистическими текстами. В 2004 году Герасимова задержали в чешской столице Праге по обвинению в пропаганде нацизма. После 15 месяцев заключения суд оправдал музыканта и он смог выйти на свободу.