Юлия Гусарова /

Манеж согласен выставить учеников Глазунова

Картины молодых художников-реалистов, учеников Ильи Глазунова могут выставить в московском Манеже. Об этом «Снобу» сообщил арт-директор Манежа Андрей Воробьев, комментируя отказ главы столичного департамента культуры Сергея Капкова устроить соответствующую выставку

+T -
Поделиться:

Воробьев рассказал, что намерен переговорить с Ильей Глазуновым по поводу проведения выставки работ его учеников. По его словам, Глазунов пытался устроить выставку в 2012 году, но почему Капков отказал ему, арт-директор Манежа не знает. Он отметил, что при организации выставки в департамент культуры обращаются, чтобы определить условия предоставления площадки: за деньги или бесплатно.

Андрей Воробьев, арт-директор Манежа:

К сожалению, я не знаю никаких подробностей отказа Капкова в просьбе устроить выставку учеников Глазунова в Манеже.Это история давняя, 2012 года, это было при Марине Лошак, и нужно искать причины этого события там. С лета прошлого года никаких обращений не было.

Но если к нам обратятся, мы с удовольствием проведем такую выставку на одной из наших площадок, потому что это часть истории и концепции Манежа; я в любом случае буду разговаривать с Ильей Сергеевичем Глазуновым на эту тему, раз такой вопрос возник. Я не вижу причин не показывать учеников Глазунова. Нужно, разумеется, согласовывать график, сроки, время — планы сверстаны, осенью, например, площадки заняты плотно. Но у нас много площадок, поэтому если понять формат и объем выставки учеников, можно предложить для нее не Новый Манеж, а Большой Манеж, но при этом нижний этаж. Нужно переговорить с организаторами, чтобы понять, что это за выставка.

Чтобы организовать выставку в Манеже, кто-то обращается в Департамент культуры, кто-то к мэру, кто-то — в администрацию президента, кто-то к патриарху, если, например, это выставка икон. Но большая часть организаторов обращается напрямую в Манеж. Как правило, согласования с департаментом культуры требует только вопрос условий предоставления площадки: если это наш партнерский проект, то мы не берем деньги, если это привлеченный проект, то у нас есть коммерческие расценки. Куда первоначально обращался с просьбой Глазунов — к нам, или в департамент культуры Москвы — я не знаю, потому что тогда меня в Манеже еще не было.

Об отказе провести выставку работ молодых художников-реалистов в Манеже Илья Глазунов сообщил 22 апреля на заседании оргкомитета по проведению Года культуры в России. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, присутствовавшая при этом, заявила, что глава департамента культуры Сергей Капков «потерял чувство меры». «Отказать молодым художникам в выставке — абсурд. Это не его вотчина», — сказала Матвиенко, пообещав устроить выставку.