О глубине, широте и высоте кризиса
В финансовой сфере кризис породили плохие кредиты. А какие проблемы накопились в реальном секторе?
Финансовая система оказалась так замусорена необеспеченными деривативами, что нынешний кризис - это естественный результат. Хотя при том количестве регуляторов, которые в развитых странах наблюдают за рынками, этот результат нельзя не признать странным. Реальный же сектор накопил в себе не столь сильную диспропорцию.
Может получиться, что плохая финансовая система испортит хороший реальный сектор?
Банки перестают выдавать друг другу кредиты, и все находятся в ступоре, а это страшная ситуация для финансового рынка, которая решается вливанием государством дополнительных средств, что, в свою очередь, вызывает инфляцию. Инвестор встает в ужасе от происходящего, падение котировок вызывает эффект домино, и все это превращается в порочный круг - реальный сектор перестает получать финансовую подпитку, прекращаются нормальные схемы торговых финансовых операций.
В огромной экономике Китая большие резервы, сильная национальная валюта и нет плохих кредитов. Почему же это коснется и Китая?
Китайская экономика - классический пример так называемой вендерной экономики. Вся она ориентирована на потребление западным рынком его товаров, Китай - гигантская мастерская по переработке ресурсов. Как только мировой рынок теряет способность покупать, тормозится и экономика Китая. В Китае опасен кризис перепроизводства, он приведет к тому, что будут падать цены на сырьевые товары. Для России это очень важно.
Китай в последнее время был один из драйверов мировой экономики. Что будет, если Китай начнет тормозить?
Китай - колоссальный потребитель и колоссальная мастерская, которая все закупает и перерабатывает. Но за годы процветания население Китая, Индии и всего азиатского региона приобрело достаточные средства, чтобы самим быть хорошими потребителями. Поэтому может произойти «зацикливание» экономики внутри Азии, что, возможно, будет как раз той подушкой, которая немного ослабит удар кризиса.
Может доллар перестать быть мировой резервной валютой?
В это я слабо верю. Может быть, после кризиса доллар перестанет быть единственной резервной валютой, но все равно США останутся ведущей экономикой мира. Долларизация мировой экономики так велика, что за короткий период доллару сложно найти замену.
Может возникнуть вторая и третья резервные валюты?
Теоретически да. Но Европа втягивается в еще большую экономическую стагнацию, чем США. В Соединенных Штатах все-таки мобильная экономика, в отличие от Европы, которая гораздо больше зависит от стоимости труда, от факторов, которыми обременены социалистические, по сути, европейские правительства. Поэтому я не думаю, что евро может быть спасительной гаванью. Доллар еще долго будет доминирующей валютой.
Вы психиатр по прошлой жизни, попробуйте оценить ситуацию с этой точки зрения.
Сегодня есть так называемый «эффект черного лебедя» - ожидание нехорошего страшнее, чем сами факторы, которые к этому ведут. Но к счастью, у нас пока не происходит мощных ударов по ритейловым банкам. Удар пришелся по ипотечным банкам, страхованию, межбанку. Потребительского же психоза не наступило.
А как произошло, что в России запаниковали банки, а не люди?
Это парадокс - потребители, в отличие от девяносто восьмого года, не бросаются в банки снимать свои накопления. А вот у банков, особенно завязанных на западные финансовые ресурсы, наступил кризис ликвидности. Но наша страна имеет избыток золотовалютных резервов, которые должны обеспечивать ликвидность банковской системы. Я думаю, что у нас пока просто нет финансовых механизмов перекачки средств в банки.
У нас сейчас много плохих кредитов в потребительском секторе?
Этот объем сегодня не очень значимый. Ипотека у нас в стране не похожа на ипотеку в США или Англии и не способна «завалить» всю финансовую систему.
Настораживает в этом рассуждении то, что оно благодушно позволяет системе, базирующейся на плохих кредитах, воспроизводиться. Сегодня она маленькая, завтра - большая. У нас есть культура хорошего кредитования?
Она пока только выстраивается. Нет культуры не только у банков, но и у населения. Портфель среднего американца перекредитован - получая работу, он тут же вступает в кредитные отношения с банком по ипотеке или по покупке автомобиля. Если взять среднего российского гражданина, который крайне опасливо относится к кредитам - ситуация совсем другая, потому что он знает, что рисковать квартирой очень опасно. Я не вижу там особых проблем. Банки достаточно корректно оценивают риски и залоги.
Где скорее вероятны проблемы - на рынке коммерческой или жилой недвижимости?
Пока проблема касается коммерческой недвижимости, потому что колоссальный объем перекредитования под эту недвижимость был завязан на российские и иностранные банки. Например, уход с рынка немецкого банка Hypo und Vereins - это трагедия для колоссального количества девелоперов. Этот банк был самым дешевым источником кредитов для всей девелоперской отрасли.
Цены на недвижимость изменятся в обозримой перспективе?
Возможно, мы увидим серьезное снижение цен на недвижимость. Наиболее чувствительным сегментом может оказаться жилье, потому что в Москве очень много нераспроданных квартир.
В Америке не осталось крупных инвестбанков, три рухнули, два сменили статус. Но инвестиционный бизнес, тем не менее, не пропал. Кто этим будет заниматься в США?
Да, крупнейшие инвестбанки в США исчезли, но осталось много небольших частных инвестиционных банков. Крупные операции уходят в коммерческие банки - европейские банки давно уже к этому пришли. Но останутся специализированные компании, которые будут заниматься исключительно консалтингом по определенным направлениям и управлением активами.
Не окажется ли на рынке армия квалифицированных финансистов, которые неожиданно сильно подешевеют?
Эти услуги будут более доступными, сто процентов. Сейчас американцы четко прописывают ограничения на зарплаты банкирам, это тоже показатель.
Можно ли сказать, что нас ждет рост цен на сырье, продовольствие, золото?
Да. Вброс денег, который сейчас производится, вызовет инфляцию. И тут возникает парадокс: может быть, это заставит активнее инвестировать, чтобы избежать инфляционных потерь.
Как формировать портфель? Доллар ослабевает, евро будет ослабевать, золото уже дорогое...
Смотреть на то, что будет пользоваться спросом в любом случае, так, кстати, действует Баффет. Мегакомпании, производящие товары, которые все равно будут потребляться, останутся, значит, их акции, сейчас упавшие, будут расти. Еще интересная штука - локальные банки, чья оценка упала очень низко, но с этим надо быть аккуратным, все-таки финансовый сектор. Еще фармацевтические компании, продовольственные компании, производство товаров повседневного спроса, сельское хозяйство. Азиатский рынок все равно будет строить дороги, жилье, а для этого нужно железо, поэтому перспективен рынок черной металлургии.
Весь инновационный сектор будет в зоне риска?
Я думаю, что вытягивание из кризиса может парадоксальным образом произойти как раз через новые технологии. Телекомы, кстати, останутся востребованы, потому что люди как говорили по телефону, так и будут. Какая-то новая технологическая идея, даже нанотехнологии, может быть локомотивом, который потянет за собой все остальное. Я предвижу прорыв в энергетике в следующем году. Не знаю, что эо будет, ядерная энергетика или водородная, но прорыв носится в воздухе - слишком много вкладывается в этот сектор. Если он произойдет, это скажется на всем объеме производства в мире.
Вы сами как к кризису подготовились?
Неплохо. Всякий инвестор должен понимать, что когда все очень хорошо, надо готовиться к тому, что будет плохо, и наоборот. Вопрос в том, достигли ли мы дна. Я считаю, что практически достигли. Мы увидим перераспределения капиталов, новых лидеров и бывших лидеров и будем вспоминать об этом кризисе как об эпохе возможностей.
Сколько продлится кризис?
Это глубокий кризис. Он мог бы продлиться три, четыре года, но у меня есть надежда на Азию, которая, может быть, вытянет нас в этот раз активным домашним потреблением.