Александр Бакланов /

Дуров начал искать страну для проживания

Основатель и бывший генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров объявил о поиске страны, в которой он сможет создать новую мобильную социальную сеть. Об этом Дуров сообщил в фейсбуке утром в четверг, 24 апреля

+T -
Поделиться:

«Как вы, наверное, знаете, я не в России. У меня и моей команды из 12 инженеров есть временный штаб в Центральной Европе, и сейчас мы ищем постоянную базу для работы», — сообщил экс-глава «ВКонтакте». Дуров отметил, что, по сути, разработчики ищут новый «дом».

В команду Павла Дурова входит его брат Николай, а также несколько разработчиков, игравшие, по его словам, ведущую роль в создании «ВКонтакте» или мобильного мессенджера Telegram, в котором за восемь месяцев после запуска зарегистрировались 40 миллионов пользователей. Этой же команде предстоит создать мобильную социальную сеть, о которой Дуров сообщил после увольнения из «ВКонтакте».

Павел Дуров спросил у своих подписчиков, какая страна или город подойдут разработчикам больше всего. При этом бывший глава крупнейшей российской соцсети отметил, что он и его инженеры не любят «бюрократию, полицейские государства, большие правительства, войны, социализм и чрезмерное регулирование». Среди важных критериев он назвал сильную судебную систему, небольшие правительства, свободные рынки, нейтралитет, гражданские права и свободу.

Дуров также предложил людям, которые могут представлять правительство страны, отвечающей заявленным критериям, написать ему письмо на адрес [email protected]

В качестве страны для работы и жизни пользователи фейсбука предложили Дурову на выбор широкий список стран, в том числе Австрию, Великобританию, Германию, Израиль, США, Тайвань, Таиланд, а также Казахстан и Украину. Среди подписчиков оказалось много тех, кто предложил переселиться в одну из стран Прибалтики.

Руководство «ВКонтакте» 21 апреля уволило Павла Дурова с поста генерального директора. Исполняющим обязанности главы компании стал Борис Добродеев, занимавший пост заместителя гендиректора. На следующий день после увольнения Дуров сообщил, что уехал из России и не собирается возвращаться, поскольку Россия и бизнес в интернете несовместимы. Он также сообщил, что начнет создавать мобильную соцсеть в 2014 году.