Александр Бакланов /

Арт-группа «Война» поддержала присоединение Крыма

Участники арт-группы «Война» выступили с поддержкой действий России в Крыму. Об этом сообщил лидер арт-группы Олег Воротников, известный как «Вор»

Участники дискуссии: Алексей Юсфин
+T -
Поделиться:

«Мы счастливы, что Крым присоединился к России, и рады за крымчан. Я так просто горжусь страной, впервые за долгое время», — написал Воротников на сайте «Войны». Такое заявление он сделал, объясняя отказ арт-группы участвовать в фестивале OpenBorder в Амстердаме.

Организаторы фестиваля, написал Воротников, позиционируют мероприятие как «последнее событие перед падением железного занавеса». В заявлении на сайте OpenBorder сказано, что фестиваль организован из-за «вооруженной интервенции Крыма», которую осуществила Россия, а также давления на российскую прессу, в частности, на «Дождь» и «Ленту.ру».

«Войну» пригласили в голландскую столицу, чтобы устроить «перформанс, акцию или просто выступить с проекцией и рассказать о своих работах на симпозиуме». Участники арт-группы отказались, указав на антироссийскую направленность фестиваля. Воротников также отметил, что организаторы фестиваля хотят выставить их перед международным сообществом как предателей России.

Также Воротников выступил против российских СМИ, о далвении на которые говорят организаторы OpenBorder. «Я годами твердил о непрофессионализме либеральных СМИ — а "Ленты.ру" и "Дождя" в особенности. Я не раз приводил их как пример проституизации, вплоть до гуманитарной катастрофы, в российской прессе. И я приветствовал наконец их запоздалое ужимание», — заявил лидер «Войны».

Арт-группа «Война» получила широкую известность благодаря серии акций в Москве и Петербурге. Одной из самых известных стала акция «Х...й в плену у ФСБ»: участники арт-группы нарисовали огромный фаллос на Литейном мосту в Петербурге. Когда мост развели, изображение 65-метрового пениса оказалось напротив окон здания питерского ФСБ. Также «Война» устроила групповую оргию в Ботаническом музее в Москве на фоне лозунга «Е...ись за наследника Медвежонка».

Олег Воротников и ряд участников арт-группы покинули Россию после возбуждения ряда уголовных дел. С июля 2011 года лидер «Войны» находится в международном розыске.

Комментировать Всего 1 комментарий

ну теперь у них есть теперь перспектива еще гениталии поизображать. на мосту обещанном в крым. а пока можно временную версию буйками. для патриотизма и поднятия духа и боевой славы