Александр Бакланов /

Путин назвал Киев «хунтой» после смертей в Славянске

Президент России Владимир Путин обвинил руководство Украины в преступлении против своего народа. Заявление главы государства опубликовано на сайте Кремля в четверг, 24 апреля

+T -
Поделиться:

«Если, действительно, сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление против своего народа», — сказал Путин на медиафоруме ОНФ в Петербурге, комментируя вопрос о столкновениях между украинской армией и людьми, захватившими ряд административных зданий на востоке Украины.

Путин напомнил, что даже «легитимный» украинский президент Виктор Янукович «не решился» на использование армии во время акций протеста в Киеве.

«Если сегодняшние власти в Киеве это сделали (использовали армию — «Сноб»), то это, конечно, уже хунта, клика какая-то просто». Он заявил, что на Украине сейчас легитимен только парламент, а «вся остальная легитимная власть по тем или иным причинам легитимной не является».

Владимир Путин также пригрозил украинским властям последствиями. «Это не какая-то острая фаза, это просто карательная операция, и она, безусловно, будет иметь последствия для тех людей, которые принимают решения подобного рода», — сказал президент. Он отметил, что это, в частности, скажется на международных отношениях с Киевом.

В Славянске, расположенном на севере Донецкой области, в четверг, 24 апреля, в ходе боев погибли пять человек, называющих себя сторонниками Донецкой народной республики. Со стороны украинских военных ранения получил один человек. В МВД Украины говорят, что во время спецоперации силовики ликвидировали три блокпоста.

На востоке Украины проходит «антитеррористическая» спецоперация, которую украинские власти начали против вооруженных захватчиков. Периодически в городах Донецкой области происходят нападения на здания мэрий, отделов милиции или воинские части. Основные силы захватчиков сосредоточены в Славянске.

[code]
[/code]