Александр Бакланов /

В России разработают кодекс этики чиновника

Правительство России планирует создать Кодекс этики и служебного поведения государственных служащих. Его разработкой занимаются правительственные эксперты, которые представят документ к августу 2014 года, пишет газета «Известия» в номере от 28 апреля

+T -
Поделиться:

Кодекс этики чиновника пока не представлен на рассмотрение министерства труда, которое курирует его создание, отметили собеседники издания в Белом доме. В то же время известные некоторые положения кодекса, в частности, те, что касаются облика госслужащего.

Чиновник должен быть хорошо выбрит, чист и аккуратен в одежде, сказано в документе. Приоритет отдается костюму, однако допустимы классические джинсы, свитер, поло, рубашка и тому подобное. Госслужащим не советуют носить одежду с брендом — это считается дурным вкусом. Кроме того, «чиновник должен быть подтянутым», а не «чрезмерно масштабным». Своим обликом он должен формировать положительный образ госслужащего.

В обязанности чиновника, предложили разработчики, стоит прописать нейтральное отношение к партиям и организациям. Помимо этого, он должен уважительно относиться к средствам массовой информации, коллегам и гражданам. В общении с последними «недопустимы пренебрежительный тон, грубость, заносчивость». Также чиновник должен соблюдать антикоррупционные законы.

Во время выступлений и общения с прессой государственному служащему также хотят запретить оценивать различные товары и услуги не в национальной валюте. Исключение предложено распространить только на международные договоры России.

Еще одно предложение касается запрета на негативные высказывания чиновников о государстве и коллегах.